Just My Life & My Work

關於針灸

已經好幾十年沒有看中醫,這一看不得了哩~已經沒有印象過去是否有刮痧過…但是非常確定這一天是生平第一次針灸,親身體驗之後,才真正瞭解針灸的功效。

感冒症狀從四月初開始,到現在還沒有完全好,一直以為只是咳嗽應該很快就會痊愈,但到現在將近兩個月,我的咳嗽從乾咳痰咳,變成喉嚨遇冷空氣便會狂咳……

希望接下來的七天吃了中藥處方之後,我就能恢復到生龍活虎的狀態!

我們都知道中醫是門博大精深的學問,光是針灸就有瞭解不完的細節,特地找了維基百科的解釋:

針灸是在中醫學中採用針刺火灸人體穴位來治療疾病的方法,是治療方法的兩個方面,多用針法來治療急性病,用灸法來治療慢性病。中醫學中針灸治療的理論基礎在於傳統的中醫臟腑陰陽經絡學說。和中醫的方劑治療方法相比較,針灸治療的特點是療效快、簡單、便宜
中醫施針的穴位,按深度分為天、人、地三層,當針灸到達每一層時,均有「針感」,患者會感到酸、脹、麻,而施術的醫生則有粘針的感覺。進行針灸時,醫生會按不同需要,施針在不同深度,以進行合適的治療。

非常小的時候我還有那麼一點印象,那個中醫師是個老先生,覺得中藥比西藥好吃多:P

夥伴帶我去看的中醫非常細心,他會跟你聊15分鐘左右,以聊天的模式讓你娓娓道出病情,他會立刻判斷你可能是怎樣的症狀。在問的過程中他的手也沒閒著,幫我把脈說我氣虛,幫我量血壓並紀錄於電腦中。

當我說到鼻子塞住時,他問我說要不要試試看針灸,我當然瞪大眼睛想著,針灸事件非常恐怖的行為,問了一下會不會流血,醫師說不會,因為針灸的針頭比注射的針頭還要細。有點躊躇不安的我還是想嘗試一下,想知道他所說的效果是否為真。

他陸續拿出三針熟練地將針頭彈進我的,直到我有非常酸的感覺,卻只是感覺到輕微的疼痛。在插入的過程醫師持續問我會不會酸,並問我鼻子還塞住嗎,當三針各自插到定位,奇妙的事情發生了!就是我沒有鼻塞嚕:)真是太神奇啦!!!

我大約等個15分鐘,才把針拔出來,這段期間我坐著休息,夥伴把iPad遞給我,開始忍著酸痛感「自拍」,由於本人長相普通,還是看細緻的手就好:P話說New iPad的拍照能力超強,針灸的針拍得一清二楚呢:)

參考:WiKi – 針灸

Comments on: "關於針灸" (1)

  1. […] 想起我最近一次看中醫是2012年5月,誤吃,參考文章:關於關於針灸。這時候要說明一下,我當時就是因為吃了羅漢果,以為可以治好咳嗽,結果讓病情遲遲沒有轉好的跡象,後來查詢網路才了解到⋯⋯ […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: