Just My Life & My Work

[Blender] 編輯模式 (Edit Mode)

若只是增加、刪除、複製、移動、旋轉、縮放物件,並不能完全滿足我們的需求,加上有限的既有物件,讓我們會想要創造新型的物件,這時候就需要使用編輯模式。Blender教學:編輯模式

在先前的操作中我們只是使用物件模式 (Object Mode),我們開始要學習編輯模式 (Edit Mode)的功能。

開啟Blender之後,整個視窗下方的介面可以看到Object Mode,點選之後會跳出選單,這時候選擇Edit Mode。未來會時常切換兩者,快捷鍵為Tab鍵,只要選擇特定物件,按Tab鍵後該物件就會轉換模式。

物件模式 (Object Mode)編輯模式 (Edit Mode)的差別:

物件模式

  • 物件的增加、刪除、複製
  • 物件的移動、旋轉、縮放

編輯模式

  • 物件內部的編輯
  • 點、線、面的移動、旋轉、縮放

為了便利操作,我們常用的快捷鍵有:

  • 快速鍵 A : 全選擇 /全取消之間的切換
  • 快速鍵 B : 框選
  • 快速鍵 C : 圈選
  • 快速鍵 Z : Solid / Wireframe 之間的切換
  • 快速鍵 R : 旋轉
  • 快速鍵 S : 縮放
  • 快速鍵 G : 抓取/移動
  • 快速鍵 E : 擠出

物件的顯示型態有五種:

  • Textured (花紋)
  • Solid (固態)
  • Wireframe (線框)
  • Bounding Box (包覆框)
  • Shaded (陰影)

它的介面也是位於整個視窗的下方。

這五種顯示型態的效果如下:

首先我們載入一個monkey的model,以Tab鍵操作分別有下列效果,上圖為Object Mode、下圖為Edit Mode。此時Edit Mode為全選點的狀態,按A鍵即可全取消,再按A鍵又可全選擇。

我們想要對3D物件操作,基本的操作對象就會有點(vertex)、線(edge)、面(face),此時它的介面也是位於整個視窗的下方。我們可以單一操作點、線、面,亦可兩兩一起操作三者同時操作,這時按住Shift鍵點選圖示。

為了方便操作對象與以圖解說,我三者(點、線、面)同時點選,這時候我們將會發現物件的點、線、面有變粗的表示。中間橘色圓點表示物件的中心,變粗的點、線、面表示可以選取。

我接下來會有點、線、面三個連續操作。首先是,我選取螢幕中最右邊的點,此時這個點會變成橘色,我將之往右移動,可以看到cube形變了。

接著是,我選取螢幕中最下方的線,此時這條線會變成橘色,我將之往下移動,可以看到cube形變了。

最後是,我選取螢幕中最上方的面,此時這條線會變成橘色,我將之往上移動,可以看到cube形變了。

當然,就像Object Mode中物件的移動、旋轉、縮放,Edit Mode中的移動、旋轉、縮放也是可以針對單軸操作。

操作完移動,接下來是旋轉,由於點看不出效果,以下就線和面分別操作。首先選取下方的線,它會以線的中心為軸旋轉。

接著選取前方的面,它會以面的中心為軸旋轉。

剩下的縮放操作也有異曲同工之妙。我們現在已經有能力創造新的物件囉:)

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

Comments on: "[Blender] 編輯模式 (Edit Mode)" (1)

  1. […] 接續Blender教學:編輯模式,我們想要讓一個簡單的物件迅速變成很多個,而且複製出來的物件還可以隨意移動、旋轉、縮放,這時候就可以用擠出法。Blender教學:擠出法。就如同移動、旋轉、縮放的快捷鍵為G、R、S,擠出的快捷鍵為E。接下來陸續介紹如何擠出點、線、面。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: