Just My Life & My Work

[Blender] 拉伸法 (Extrude)

接續Blender教學:編輯模式,我們想要讓一個簡單的物件迅速變成很多個,而且複製出來的物件還可以隨意移動、旋轉、縮放,這時候就可以用拉伸法。Blender教學:拉伸法

就如同移動、旋轉、縮放的快捷鍵為G、R、S,拉伸也有快捷鍵為E。接下來陸續介紹如何拉伸點、線、面。

拉伸點

拉伸線

拉伸面

這裡介紹一個功能:透視選取。切換此功能來選取原本看不到的點、線、面,意思是物件的前面部份擋到物件的後面部份,此時想要選取物件的後面部份就需要用到透視選取。

接下來我們使用簡單的一個cube來製作一個高腳杯,沒錯~單純使用拉伸(E)和先前所學的縮放(S)。從杯頭開始逐步往杯身到杯底,我們所選擇的面會持續往下拉伸縮放,沒有回頭且使用快捷鍵的情況下,很快就做出高腳杯的物件。

噹~高腳杯在相機裡的成像如下:

接著我們將杯頭頂部的面給刪掉,選取想要刪除的面後按Delete鍵,出現選單選擇Faces

最後,高腳杯在相機裡的成像如下:

當前的方形高腳杯並不好看,我們可切割它成更多個面,讓它的邊緣更加圓滑。整個視窗右方的介面有Object Modifiers這個螺絲起子圖示,點選它後再Add Modifier

出現一大串效果選單,此時選擇Subdivision Surface

出現一個Catmull-Clark選單,我們把焦點放在View(編輯成像)Render(相機成像)上。

接下來View分別為1、2、3的成像:

上圖最後一張ShadingSmooth

相機成像如下:

Material中設定高腳杯的顏色:

我們未來會讓高腳杯透明化,並加上附有貼圖的桌面。

參考:陳鍾誠的網站 – Blender 動畫設計

Comments on: "[Blender] 拉伸法 (Extrude)" (2)

  1. […] 我們已經從Blender教學:杯子與桌面和拉伸法 (Extrude),學到如何操作單一點、線、面,但是我們會想這些操作還不夠方便操作整個model,這時候我們會想同時操縱多個點、線、面,能怎麼做呢?Blender教學:比例編輯模式 (Proportional Editing Mode)。 […]

  2. […] 上一個Blender教學:拉伸法 (Extrude),已將杯子給做出來,但是還沒有晶瑩剔透的感覺,為了讓杯子的質感變得跟真實世界一樣,我們要來進行Blender教學:杯子與桌面。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: