Just My Life & My Work

最近在作接圖工作,不過那時還沒有機會到外頭拍環景,這次趁著母親節回台中,邀了表弟在菜園配合我拍攝,今日總算可以將這些相片作全景合成,雖然有程式可以給我作接圖,不過我剛發現PhotoImapct X3有全景合成功能,於是馬上開起來把玩:P

以上兩張台北101寬景照非常之迷人,這是齊柏林攝影師拍了五張相片後合成(可點圖放大)。

PhotoImapct X3雖然是商業軟體,好在學校有取得授權,讓我小小一個學生能無償使用,哈~之前還在用PhotoImapct 12透視剪裁 (Perspective Clipping),既然安裝了較新版X3怎能不試一下新的功能呢?

開啟X3之後,匯入想要合成的影像,點選功能列相片,會出現高動態範圍、智慧型合成、全景合成等高階影像處理應用功能,這時候點選全景合成進入我們的程序。

這裡我就不列出原始相片,只貼出合成的影像,可以猜一下我最後共用了幾張相片來全景合成喔!話說,相片我是用Panasonic Lumix GX1拍下來,品質相當不錯,以下的合成影像皆可點圖放大。

這張一看就知道是由四張相片所合成,幾乎看不到接縫,若真要說的話,就是電線的部份太過於失敗了XD~

這張則由八張相片所合成,我特別讓表弟站在影像中,試驗軟體會怎麼「處理」他:P只要表弟沒有「恰好」站在接縫處,就比較不會漏餡~

這張就是360度全景圖囉~我總共拍了14張相片,很幸運地可以完整拼接。

以上合成在X3設定:

  • 版面配置樣式:水平
  • 投影類型:圓柱
  • 建構品質:清晰

接著將建構品質改為漸進,效果就沒那麼好了~

參考:Taipei City Panorama Day & Night from aeroFoto.gemvg.com

Comments on: "[PhotoImpact] 全景合成 (Panorama Combination)" (2)

  1. […] 無意間看到《看見台灣》的預告片,讓我有股衝動想要看完整部紀錄片!聽到是齊柏林攝影師所導演,使我想起一年前我引用他台北101的全景圖,當時就非常佩服他的空拍作品~如今有機會看到他的電影創作,於是趁著熱情去百老匯戲院觀賞。雖然也很想看雷神索爾2,哈。 […]

  2. […] 前幾天使用PhotoImpact X3的全景合成功能,覺得它處理拼接做得還不錯,有興趣的話可以參考:全景合成 (Panorama Combination)。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: