Just My Life & My Work

接續影像拼接2 (Image Stitching)的腳步,接下來當然就是一連串的實驗,有這麼好玩的程式能不玩嗎:P?

以下我都使用warp參數來跑實驗,這個字代表「歪曲」,讓拼接結果呈現特定的風格。

planecylindricalsphericalfisheyestereographiccompressedPlaneA2B1compressedPlaneA1.5B1compressedPlanePortraitA2B1compressedPlanePortraitA1.5B1paniniA2B1paniniA1.5B1paniniPortraitA2B1paniniPortraitA1.5B1mercatortransverseMercator

全部的warp參數我都試過一遍,以後有喜歡的風格就直接參考取用,其實也可以寫成一個工具,就不用再開命令提示字元嚕~

參考:OpenCV v2.4.0-beta documentation – stitching. Images stitching

Comments on: "[OpenCV] 影像拼接實驗2 (Image Stitching Experiment)" (15)

  1. 你好,我想請問一下
    若我要在Eclipse用JAVA撰寫openCV(已建置好環境)
    要怎麼動工?!
    勞煩之處謝謝。

  2. 這些參數都代表什麽含義呢?開始的幾個是投影模型。後面的呢?是生成圖像的寬高比么??還是原始圖像的壓縮比例?

    • 嗨~你可以參考:stitch_detailed.cpp程式碼(點選可連結)

      參數我只有試過-warp、-features、-wave_correct、-output等,就如同我貼在我部落格的實驗,其餘的我不是還沒去試驗,不然就是看不到特別的結果,這有待知道的人分享經驗。

    • plane以外的參數都是把reference image以外的image都單純只做homography投影轉換,當圖片所涵蓋的FOV太大時就會有很明顯的扭曲distortion

      若把該影像進一步投影到圓柱(cylindrical)或者球型(spherical)座標,就可以大幅改善影像扭曲的問題

  3. […] code,其實驗結果可參考這篇:影像拼接實驗2 (Image Stitching Experiment)。 Share this:共享EmailPrintFacebookTwitterLike this:喜歡Be the first to like this […]

  4. […] [OpenCV] 影像拼接實驗2 (Image Stitching Experiment) […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: