Just My Life & My Work

研究室有在研究Khronos的OpenGL和OpenCL,2/17舉辦一個叫做開發者大會的活動,由於與研究興趣相關,加上免報名費,地點在晶華酒店(午餐在晶華酒店柏麗廳 (Regent Taipei BRASSERIE)),我們研究室就報名前往!

這個會議有有即席語音翻譯也有雙語版本投影片,我們坐在會議廳左側,投影片是中文繁體版本(說實在話,翻譯得不夠好!真是選錯位置坐啦!研究生就該以英語閱讀為主啊~),我拿出Lumix GX1相機拍下投影片。本來我想作筆記,晶華飯店也很貼心提供筆和紙,然而手寫速度不快之下加上講者以英語演說,還沒紀錄完全就跳下一張投影片,思考和吸收的時間再考慮進去的話,作筆記似乎是個阿呆的作法,好在我帶了相機!

在這裡我要分享我覺得重要的投影片,當然這些投影片的版權屬於Khronos。我已經做過透視裁剪的動作,所以可以發現投影片並沒有變形的問題,只是我沒有做影像優化處理,影像有點黯淡。

以下是上午場Khronos技術概觀和生態系統概述 (Khronos Technology Overview & Ecosystem Review)的大部分投影片:

感想:果然要先有前備知識如OpenGL、OpenCL才能聽得懂簡短的衍申介紹。再者,我前一陣子研究過WebGL、WebCL,所以聽講時覺得格外親切。

Khronos制定了一系列Open Source的標準,像是我們最為熟知的桌機版本的OpenGL、OpenCL等,這兩者在近期推出網頁版本的WebGL、WebCL。

Khronos Group有超過100名成員,著名的廠商如Google、HP、IBM、Panasonic、HTC等。發起的成員如:Nvidia、Apple、ARM、AMD、intel等。

除了我們熟知的OpenGL、OpenCL,Khronos生態系統的標準還有OpenSL(高階音訊強化)、OpenVG(向量繪圖加速)、StreamInput(整合感應器與輸入處理)、COLLADA(3D數位資產交換格式)、Computer Vision(電腦視覺)、OpenMAX(開放多媒體加速層(英語:Open Media Acceleration,縮寫為OpenMAX),一個不需要授權、跨平台的軟體抽象層,以C語言實作的軟體介面,用來處理多媒體。它是由Khronos Group提出的標準,也由他們來維持,目標在於創造一個統一的介面,加速大量多媒體資料的處理。在它之下,又分成三層:應用層(Application Layer, AL), 整合層(Integration Layer, IL) 以及開發層(Development Layer, DL)。)

這時候我們就會很好奇,為什麼是Computer Vision而不是OpenCV?因為OpenCV這個名字被intel拿去用了,Khronos在2011/12才成立Computer Vision工作小組,Khronos其餘2011年重大成就如下:

WebGL 1.0規範2011/3發佈,
OpenGL 4.2規範2011/8發佈,
WebCL工作小組2011/8成立,
OpenCL 1.2規範2011/12發佈。

每一代GPU的OpenGL
OpenGL 1.X:固定管線
OpenGL 2.X:頂點與片面著色器
OpenGL 3.X:幾何著色器
OpenGL 4.X:鑲嵌與計算
跨平台:Windows、Linux、Mac

OpenGL有Embedded System規格(OpenGL ES),而OpenCL卻沒有Embedded System規格(NO OpenCL ES),是因為其本身有Embedded System的設定,如此一來就可以簡化成網頁版的WebGL和WebCL規格。

除了GL和CL的介紹,其它由Khronos制定的規格介紹可以直接看我拍攝的投影片。

Android Native API Adoption:OpenGL ES、OpenSL ES、OpenMAX AL、EGL,還沒有OpenCL,StreamInput和CV HAL即將傳送規格。

OpenGL ES在智慧型手機市場的發展:每支手機上的像素都是OpenGL ES產生的,iPhone也是。smartphones年複和成長率(CAGR)2010-2016年16.54%,OpenGL ES滲透率3.91%。

OpenGL ES在平板電腦使用的發展:一開始就是100%。

其餘請見投影片。

參考:The Khronos Group Inc.官方網站

廣告

Comments on: "Khronos技術概觀和生態系統概述 (Khronos Technology Overview & Ecosystem Review)" (6)

  1. Howdy! I simply want to give an enormous thumbs up for the nice information you’ve gotten right here on this post. I will be coming back to your blog for extra soon.

  2. […] 昨天去晶華酒店參加Khronos開發者大學活動,演講者準備的投影片內容相當豐富,而且具有非常高的利用價值,由於手寫速度不夠快速,所以使用我帶來的微單眼拍攝,發現用Lumix GX1拍攝效果不錯,放大之後字體依然清晰,打算回來繼續做剪裁的處理! […]

  3. […] 去年去參加過2011 GPU Workshop Taiwan,地點是在台北喜來登大飯店B2F福祿廳,時間是100年5月19日 (星期四) 12:30pm~16:50pm,那次只有半天,這次2011 GPU Workshop Taiwan變成整天!想說應該有精緻的午宴就吆喝研究室夥伴一同參加:P畢竟今年二月那次Khronos技術大會午宴可是在晶華酒店柏麗廳 (Regent Taipei BRASSERIE)呢!讓我們很笑想又可以邊學知識邊吃美食:D […]

  4. […] 承接Khronos技術概觀和生態系統概述 (Khronos Technology Overview & Ecosystem Review)和OpenGL & OpenGL ES,下午第二場在講OpenCL, WebGL, and WebCL,我之前有整理簡介WebCL可以參考。 […]

  5. […] 承接Khronos技術概觀和生態系統概述 (Khronos Technology Overview & Ecosystem Review)這一篇,下午第一場在講OpenGL & OpenGL ES,我之前有整理認識OpenGL ES可以參考。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: