Just a Computer Graphics Studio & My Life

[電影] 愛妻家 (A Good Husband)

蔡志浩部落格看到文章「旅行的意義」提到,為什麼會沒時間去旅行?有人就是在工作(出差)的時候順便瞭解當地的人物風情,獲得一些意料之外的感動;而我想看許多電影,雖然時間都被研究、課業給佔滿,但是仍利用短暫的閒暇時間看喜歡的電影。前兩天接受國中英文老師的邀約,南下去高雄玩了一天,台北和高雄都搭乘遊覽車,統聯固定會放公播版的電影,讓精神飽滿的我能看電影消磨時間:P

所幸這兩天所看的四部電影都相當有意義!其中一部是愛妻家 (A Good Husband),給我相當大的感動……官方部落格是這麼介紹愛妻家:

被譽為天才的人氣攝影師北見俊介,自從一次事件後陷入自暴自棄的狀態,連一張照片都拍不出來,和他結縭十年的妻子阿櫻,面對不停外遇、食言的丈夫沒有任何半句怨言,仍積極地鼓勵陪伴著他。但是俊介依然我行我素,把阿櫻付出的一切視為理所當然,連阿櫻精心安排的沖繩二次蜜月都興趣缺缺。

一直被忽略、被欺壓的阿櫻在某個與朋友出發前往箱根旅行的前夕,嚴肅的跟俊介深談,下達若不生孩子就離婚的最後通牒,俊介卻絲毫不在意的敷衍了事玩笑帶過,讓兩人的關係起了變化。

在阿櫻去旅行的期間,本以為可以好好享受單身生活樂趣的俊介,卻隨著妻子一直沒有從旅行歸來,才察覺事情的嚴重性,原來自己舒適的生活,都是阿櫻打點出來的,沒有阿櫻的生活簡直一團亂。就在俊介快要到極限的某天,阿櫻突然返家,寂寞又倔強的俊介開始向阿櫻無理取鬧,甚至言不由衷的發表「單身宣言」,「所以,你已經準備好一個人生活了嗎?」阿櫻聽完像是如釋重負般平靜地回應。在和俊介道別之際,阿櫻要求俊介幫她拍最後一次照片作為「離婚紀念」。就這樣,阿櫻再度從俊介的生活中消失。

重拾相機的俊介,在阿櫻的離去才明白妻子的用心及決心,俊介拼命想重回以前的生活,但現在挽回還來得及嗎?他還能再次擁抱自己深愛的妻子嗎?

感動我的原因也許是因為男主角喜歡攝影,也或許是因為我的感情狀況跟劇情相似。男主角曾經跟女主角說,之所以能將女主角拍得如此迷人,是因為他喜歡她~喜歡攝影的我聽到這一句話當然贊同啦!所以我很喜歡拍我的阿那答~目前正在計畫怎麼將有她的相片作成藝術品,給她一個永生難忘的記憶!

故事的鋪陳看到後來我才明白!原來老婆一年前已因車禍離開人世,各個場景只有男主角能跟老婆談話,沒見到老婆跟其他人說過話,導演安排得很自然,讓人以為他們小兩口只是平常鬥嘴有哭有笑……

他人來到他生活的情節安排得恰到好處,當然也少不了詼諧幽默的對話,此刻跟外遇對象說「老婆已經過世了」,令他傷心欲絕,那刻又改口說「她又活過來了」,讓情婦感到莫名其妙~因為男主角想起心愛的老婆。

我對這部片的感觸是,我們人很容易把親愛的人對我們的好視為理所當然,愛面子好逞強總是說反面話,明明不會照顧自己而需要他人的幫忙,也要裝作沒有問題可以自己解決。不斷地重複同樣行為,縱使是十分熱情的人也會有一天心灰意冷,然後轉身離去……曾經我也遇到過,是我不懂的表達情感,她對我非常之好,但我表現出來的樣子逐漸無動於衷,於是失去一個可以成為一輩子朋友的知己。不過也是經過了許多事情,我才慢慢瞭解表達情感的重要性,就像追女孩子一樣,行為看得出來你對她有好感,這樣就夠了?奇實難的是維持美好的關係,人會累需要適時得到關心,假如能在對方最需要幫忙的時候出現,那就相當可能擁有一輩子的情誼。

故事中老婆的爸爸說了一句話,「就算是男人,也會有比女人更脆弱的時候。」其實無論是誰都一樣,沒有人喜歡孤獨,表面的堅強底下可能埋藏脆弱的心,但是男人總是被世俗所要求一定要更堅強和勇敢,於是隱藏脆弱而逐漸無法表達真實情感……

漸漸的發覺「吵架」也是一種溝通,不需要去避免它的發生,這點是阿那答跟我吵過,我才慢慢的體會到她說得有道理,不然每次吵架的時候我都默默聽她講,她會受不了,她希望我跟她說些什麼,她想了解我所以這麼期望著,能從我這兒得到一些訊息回饋。哈~慢慢地就知道要什麼情況要怎麼應對了!祝大家的感情能因為吵架而更加美滿啊:P

還有~在暗房中看到白色紙張逐漸顯影的樣子,讓正在研究影像的我感到新奇!

參考:愛妻家 (A Good Husband)官方部落格愛妻家、開眼 – 愛妻家 (A Good Husband)

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: