Just My Life & My Work

真奇怪~我怎麼研究到這玩意兒來XD!但是為了瞭解Zone System,我勢必得瞭解任何有關「曝光」有關係的東西,所以這篇就來簡單介紹入射式與反射式測光錶 (Incident-light and Reflected-light Meters)

老實說……之前玩相機都沒有在注意測光這碼事,眼前的畫面很吸引我,讓我想拍我就會拍下來,壓根沒考慮曝光的問題,就算場景非常暗或非常亮,我也只是將曝光補償調高或調低,幾乎沒有把亮度分佈直方圖叫出來幫助攝影……自從接觸了Ansel Adams所發展的Zone System後,才逐漸明白亮度分佈的重要性,不只是用在黑白攝影,連彩色攝影也一樣重要!之前一直以為Zone System只能用在底片相機,研究了Zone System相關文章後有位攝影大師指出,Zone System完全適用於數位相機,而且效果令人難以置信地強大!(The key part of the Zone system (the Zones themselves) are incredibly powerful and apply fully to digital.

在Google學術搜尋找不到半篇有關Zone System的論文,看來我只能從網路上各家說法,來歸納出Zone System的精華所在!很幸運地找到The Practical Zone System For Film and Digital Photography這本電子書!已經更新到2006年第四版,從底片相機到數位相機的過渡它會講得很清楚才是!現在這一本書可謂是我的聖經本。

這裡先使用聖經本的圖片來說明入射式與反射式測光錶,有圖總是好理解呢!

入射測光錶測量光到物體的亮度。

反射測光錶測量光到物體再反射到相機的亮度。

有三種反射測光錶,點測光錶(spot meters)、廣角測光錶(wide-angle meters)和相機內建測光錶(built-in camera meters)。上者角度約30度,下者則小於1度。

參考:Why You NEED the Zone System for Digital、WiKi – 測光表[新手教學]測光模式

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: