Just My Life & My Work

當軟體或程式發生異常問題時,我最常開啟Windows工作管理員來處理該程序,從這個地方我可以直接殺了程序,讓系統恢復穩定狀態,然而我不曉得裡頭的許多數據,於是上網查了一下……

在此先學工作管理員中的效能欄位吧~參考史萊姆論壇的PF 使用量 (PageFile) 介紹。想要打開Windows工作管理員,可以按Ctrl+Alt+Delete

~~《WIN XP系統「效能」監視項目一覽表》~~ (工作管理員:效能)

01.「CPU使用率」:系統目前對CPU的使用率。﹝單位:%﹞
02.「CPU使用率記錄」:系統最近時段內CPU使用率之波動情形。
03.「PF使用量」:系統目前虛擬記憶體的使用量。﹝單位:MB﹞
04.「分頁檔使用量記錄」:系統最近時段內虛擬記憶體使用量之變化情形。

05.「總計」:
A、「控制碼」:目前處理中之程序所使用控制碼的總數量。
B、「執行緒」:系統目前執行中之執行緒的總數量。
C、「處理程序」:系統目前執行中之程序的總數量。

06.「確認負載」:﹝單位:KB﹞
A.「總共」:即目前虛擬記憶體使用量;將PF使用量乘1024即得﹝KB﹞。
B.「限制」:系統可以使用虛擬記憶體的最大值或總容量。
C.「尖峰」:系統目前使用虛擬記憶體的尖峰值或最高值。

07.「實體記憶體」:﹝單位:KB﹞
A.「總共」:系統目前裝置實體記憶體的總容量。
B.「可用」:系統目前可用實體記憶體的總容量。
C.「系統快取記憶體」:系統目前作為檔案快取之實體記憶體的總容量。

08.「核心記憶體」:﹝單位:KB﹞
A.「總共」:系統目前作為核心記憶體的總容量。﹝=分頁+未分頁﹞
B.「分頁」:系統目前分頁集區的記憶體容量。
C.「未分頁」:系統目前未分頁集區的記憶體容量。

09.下左~「處理程序」:同05.之C.;系統目前執行中之程序的總數量。
10.下中~「CPU使用率」:同01.;系統目前對CPU的使用率。
11.下右~「認可使用」:目前虛擬記憶體使用量卅系統虛擬記憶體最大值。

Windows Process management

我的電腦是4核心,加上4G記憶體。

話說,最近我一直在搞影像批次處理,卻忘記適時釋放記憶體,而讓程式爆掉……這才知道在動態配置記憶體之後,不用時一定要記得釋放記憶體啊!另外,發現之前寫的程式,只能用1個核心來跑,那顆核心可以跑到100%,其它核心卻閒著沒事做。在CPU總使用量上只看得到25%,因為有4個核心,若想要盡情使用多核心來執行程式,勢必得學OpenMP吧!?有機會來玩玩看:P

Comments on: "Windows工作管理員 (Windows Process management)" (1)

  1. […] OS來做事情,都快忘記Windows工作管理員 (Windows Process management)這玩意兒,其實在Mac OS也有類似的軟體活動監視器 (Activity […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: