Just My Life & My Work

電冰箱的能源效率等級

過去在電視上聽到節能標章,說是可以更加省電,然後現在我們幾乎都能在電器上,看到這綠色底的能源效率等級貼紙,我會很好奇上邊標示的耗電量,真的有如期標示耗費電量?

一般人沒有特殊儀器能夠測量,其實也就默認它是準確的,直到我發現米家智能插座,我終於能實際了解其真實數據,如此能真正說服我,它確實省電!🤓

連結:米家智能插座

這次我透過我家新買的電冰箱,每天 24 小時連續 365 天偵測數據,來看是否標榜的每年耗電量 264 度,是否真有依據?

首先來了解能源效率標示有哪些項目~

上圖有九個項目,我們僅需知道 01 每年耗電量08 等級標示即可,兩者數字越低越優!

我們特別找這台日立電冰箱,純白琉璃很配我們家的北歐風格。😊

連結:日立 407L 五門琉璃變頻日製冰箱

此刻就來看我家冰箱每天耗電幾度吧~連續觀察七天,每天耗電度數在 0.7-0.9 之間。我們算平均每天 0.8 度好了,一年 365 天則共 292 度,跟能源效率標示差一些些,可能也跟我冰的東西多寡有關,我大多是放冷凍庫。若以一度 2 元來計算,則一年光是電冰箱的電費約 584 元。

有次我出門上班,回家發現急速冷凍沒有關好,一查米家 App,才發現耗電量攀升,那到底沒關好冰箱門,耗電量會多出多少呢?

悲劇就發生在 3/15 這天,實際上只是多一天的電量,還能接受囉!最怕是食材解凍壞掉啦⋯⋯😝

上圖是每天耗電量,那麼我們還可以看一天內電冰箱功率的變化⋯⋯

同樣是 3/15 這一天,可以看到曲線圖有時高有時低,我也發現,若料理前會頻繁打開冰箱,此時候功率會變高持續久一點。

米家智能插座真是好用,我陸續拿來測量除濕機、空氣清淨機、電鍋、氣炸鍋、微波爐等電器。之後再作分享囉~

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: