Just My Life & My Work

第一次過年前換新鈔

回想小時候很喜歡收集很新的東西,像是硬幣若閃閃發亮,拿到手會捨不得使用,只是放久還是會變舊,後來就覺得沒必要收集,畢竟錢最後還是要使用它,發揮它應有的價值!🤑

2022 年即將來臨,幾年前開始會在除夕夜包紅包給爸媽,然後來張全家福大合照。雖然我家沒那麼傳統,還是希望彼此給點心意。小時候爸媽和親戚都會包紅包給小孩,成年之後該是回報的時候!

其實是仿效我弟的做法,將舊鈔票換成新鈔,而且是一大疊紅色百元大鈔,因為是紅色的,所以特別有喜氣的感覺!🥰

猜猜裡頭是什麼?

今年央行準備 6000 億新鈔給民眾兌換。我有詢問在台新銀行工作的親友,是有限制兌換張數,比如一百元面額僅能換 100 張。

趁著一個悠閒的工作下午,出去附近的銀行換新鈔,過年前的一週,是大家換新鈔的時刻。特別是我看到台灣銀行,有好多人排隊著,而旁邊的中國信託銀行、華南銀行、玉山銀行等都沒人排隊,當時好奇為何差那麼多?難道只有台灣銀行能換新鈔?

我先去玉山銀行張望一下,裡頭的民眾稍嫌多,於是走到華南銀行,一進去,保全詢問辦什麼業務?我回答說要換新鈔,他便跟我說明華南銀行的規矩是,要拿存摺來才能換新鈔,或者是到 ATM 那兒領錢就可以拿到新鈔,而我思考雖然方便,卻無法換到喜氣的百元鈔。

廣告

我便去隔壁排滿民眾的台灣銀行,確實這裡是可以現鈔兌換新鈔。幸運的是,不到十分鐘,輪到我兌換。門口小姐拿給我紙和筆,先寫上我想兌換的面額和張數,還要寫上姓名與聯絡電話。看到面額選項,有兩百和兩千,不過實用上不太方便,我就不兌換這兩個稀有面額。

我在行員前面看著,他拿出一大疊紅色百元大鈔,每一捆都是 100 張百元鈔票,當我拿在手上,那種感覺真的好興奮!還散發出誘人的香味,就鈔票味道啦~🤗

回家立馬拿出朋友送的紅包布袋,把一大把鈔票放進去,等著除夕夜親手交給爸媽。

去年底聽到老家客廳的冷氣,怎麼吹都沒有降溫,大概是時候換新冷氣,而且要換成省電的變頻分離式省電冷氣!

希望未來我們家能持續平安、健康、快樂,財富越來越豐盈~😊

參考:111年度春節前8家金融機構之指定新鈔兌換據點

Google 地圖

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: