Just My Life & My Work

光看標題電信信令人口統計資料,實在不知道要表達什麼,簡單來說,就是透過手機訊號,來了解人口實際流動的狀況。在這人手一(多)支手機且能隨興上網之下,透過電信業者即時連線數據,更能掌握真實的人口分布狀況。

圖一左圖表示全國平日日間人口,這非常好理解,看圖例顏色即可知道,台北、台中、高雄市人口最密集的區域。

圖一右圖代表全國平日日、夜間人口差異,需要動點腦計算一下,算法也就是【日間-夜間】。可見到台北市是綠色,明顯知道大多數人口往台北市移動上班,而新北市是紅色,則是人口移出最多之地。我本人就是其中之一啦~😃

廣告

這是報告開頭說明:

隨工商經濟發展、交通便捷、民眾通勤通學移動頻繁,致各地區之平/假日、日/夜間、尖/離峰之活動行為差異愈來愈大。為即時掌握人口變動,精準投放各項施政資源,內政部攜手國內擁有手機客群前3 大電信公司,運用 109 年 11 月全國各地電信信令使用人數統計,推估產製全國「日間活動人口」、「夜間停留人口」及「特定區域旅次」等新型態人口資訊,期望透過多元人口分布來輔助決策,精準配置行政資源。

我想還是直接透過台灣各縣市圖解來看,就能很清楚知道北中南差異為何~

圖二左圖表示全國戶籍人口比率。圖二右圖表示全國平日夜間人口比率。

很簡單地理解,有些人從外地到都市打拼,是還沒有牽戶籍到該地。我則是因為結婚後,就把戶籍遷到新北市。把戶籍遷到生活工作之地,好處在於有很多福利可以享用!😊

承圖二,圖三右圖實際人口比戶籍人口還要多!

圖四右圖則表示假日與平日人口差異,算法是【假日-平日】,可見週末許多人都去別的縣市遊玩。

其實以上數據跟我的預期差不多,若需要更詳細的區域數據來做決策,那就可去找電信業者公開的統計數據吧~🤠

參考:內政部首度全臺人流統計 臺北白天比晚上多72萬人

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: