Just My Life & My Work

Xcode 12 與 M1

今年11月初,Apple發表自家的Mac核心晶片M1,我以為只是個噱頭,沒想到居然比intel還要強!?

是最新5nm製程,擁有8CPU8GPU

身為iOS開發者,每天都會跟Xcode緊密相處,我花在Xcode上的時間比待在床上還要多呢~其中編譯時間佔了大多數時間,每一次編譯都能讓我去上個廁所,回來剛好可以測試我修改好的App。

最新版的Xcode 12對上第一代晶片M1,會擦出怎樣的火花呢?已經有一些工程師實際測試與比較,首先來看透過這龐大專案XcodeBenchmark,搭載M1的裝置的Xcode編譯速度如何~

我下載XcodeBenchmark回來164MB,第一次Xcode編譯374秒,風扇發出巨大運作聲響,接著我的筆電就重新開機⋯⋯

這是打包Xcode專案的時間比較圖:

這是單核心/多核心跑Geekbench 5的比較圖:

這是另一個Xcode編譯的時間比較圖:

以上在不同標準的測試之下,看來Apple M1真的很出色!

M1在Geekbench 5表現之下落在哪裡呢?看來核心越多者分數越高!

這張圖表示CPU和power的關係,M1與近期筆電的比較。同power下,有著2倍效能;同效能下,僅需1/4power。

讓人好奇,intel時代已成過去式?

參考:

Comments on: "Xcode 12 與 M1" (2)

  1. 其實早在ARM成為智慧型手機的主流晶片之時起,Intel就已經注定要成為過去式,新世代的主流就是ARM,只不過intel仍然佔據PC市場,所以還能支撐這麼久的時間,但也正是因為這些舊的市場包袱太多,進步的速度太慢,所以終究要成為過去式。與之處境相同的就是 Microsoft Windows作業系統,也是因為包袱太多,難以提升品質,只因佔據PC舊有市場,所以才能支撐到現在,但市場所需要的技術及服務已經不是 Microsoft 在主導,即使推出了Windows 10 也只是在追趕 Mac、iOS、 Android 這些 OS 而已,注定要走向末路,就以最新Windows 10 每次的更新來評斷,格局仍然沒有改變多少,眾多的 Bug 還是依然存在。從以上的角度來看, 以 Intel 及 Microsoft 這樣緩慢牛步的發展方式,還能說他們會是引領市場的主導者嗎?

    Liked by 2 people

    • 同意,您所描述的跟我觀察的一致!

      另外還有像Nokia和Kodak,是過去手機與攝影的領頭羊,同樣是舊有包袱太大,反應太慢而落後的很快,導致被收購與破產的結果。

      Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

<span>%d</span> 位部落客按了讚: