Just My Life & My Work

[圖解] 鮮奶與牛乳

從2020年8月底以來,民眾再度聚焦食安問題,這都要感謝偉大的政府,賞賜給我們人民「萊豬」,從2021年1月開始,請自求多福。詳情可見我先前文章:圖解美牛美豬與瘦肉精

最近我對鮮奶與牛乳感到好奇,時常看到飲料店的珍珠奶茶,有分鮮奶茶和非鮮奶茶,差異到底為何?表面上鮮奶茶比非鮮奶茶貴5-10元,有人說鮮奶茶比較健康,我傻傻地相信了⋯⋯

我們公司福利特別好,進來工作已滿一年,每天都能喝到新鮮的好市多牛奶,曾經有瓶沒有開喝的放到過期,負責提供食材的同事還貼有可愛標語⋯⋯每週廠商都會送來三瓶牛奶,在20人辦公室中的我,有時候喝多了,下班就能體會喝牛奶拉肚子的感覺XD~

此刻,我便想知道,好市多的牛奶如此便宜,它到底是不是鮮乳?規格有寫高溫殺菌至少2秒,保存期限70天,開封後請7天內飲用完畢,產地是美國。

接下來,我們一次來弄懂各類乳品吧!

  • 鮮乳
  • 保久乳
  • 調味乳
  • 保久調味乳
  • 乳飲品
  • 保久乳飲品

小時候很愛喝國農調味乳,原來是短時間超高溫殺菌,且無菌裝瓶,才能讓保存期限較長!

每次到超市看到琳瑯滿目的牛奶,都沒有仔細看內容物的規格,僅以價格高低來採購,下次可以仔細端詳一下~

其實看商品名稱就能分辨出來,若依照CNS國家標準,乳品名稱各有不同的定義標準:

1. 生乳Raw milk (CNS 3055)

本標準適用於從健康乳牛、乳羊擠出,經冷卻且未經其他處理之生乳汁。

2. 鮮乳Fresh milk (CNS 3056)

本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 為原料,經加溫殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。

3. 調味乳Flavored milk (CNS 3057)

本標準適用於以50%以上之生乳(CNS3055)、鮮乳(CNS3056)或保久乳(CNS 13292)為主要原料,添加調味料等加工製成之調味乳。

4. 保久乳Sterilized milk (CNS13292)

本標準適用於以生乳 (CNS 3055) 或鮮乳 (CNS 3056) 經高壓或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁。

5. 乳飲品Dairy drinks(未有國家標準認證)

是將乳粉或濃縮乳加水還原成比例與原鮮乳比例相同之還原乳,並佔總內容物含量百分之五十以上,或還原乳混合生乳、鮮乳或保久乳後,佔總內容物含量百分之五十以上,得混和其他非乳原料及食品添加物加工製成未發酵飲用製品。

那牛乳呢?CNS國家標準並未定義何謂「牛乳」,可算是乳品的統稱,即使是奶粉沖泡的「乳飲品」也可稱為牛乳。

除此之外,市面上還有一種「濃縮還原乳」,這部分也不受CNS國家標準的規範,業者從國外將保久液態乳製成牛奶冰磚後再進口,到台灣之後再加熱還原,主要是做業務牛奶使用,搭配現煮咖啡進行銷售。

建議大家在選購商品時,要留意產品的成份說明,才能避免被產品名稱混淆唷!

保久乳能久放,讓有些人誤以為是因為有添加防腐劑,其實是因為以更高的攝氏130度以上滅菌,且採無菌裝填,才能在常溫久放。另外,保久乳受限於殺菌方式,常有一股味道,並不是每個人都能接受呢!

奶粉是先高溫殺菌後再透過噴霧乾燥等方式,讓原本液態的生乳變成乾燥粉狀,保存期限可長達2、3年。

要怎麼辨識市面上的鮮乳產品呢?其實最簡單辨識方法就是看瓶身有無「鮮乳標章」和「CAS乳品」,但還有些小酪農生產的鮮乳,因為規模小而沒有貼上標章喔~

此篇文章可以分享給愛喝牛奶的朋友,釐清問題後就不會再有價格營養健康等疑惑啦~

  • 鮮奶、奶粉、保久乳的營養價值有何區別?
    三者只有製程不同,主要營養成分是沒有差別的。三者的來源都是100%生乳,同樣經過均質、殺菌流程,而鮮奶則是在殺菌後,經冷卻後包裝;保久乳殺菌溫度比鮮奶更高,且採無菌方式包裝,因此可以保存更久;奶粉則是透過噴霧乾燥的方式製成。
  • 殺菌方式對牛奶的營養有影響嗎?
    沒有太大的差異。低溫長時間殺菌、高溫短時間殺菌雖然殺菌不完全、還留有一些無害的細菌,但營養素如維生素、蛋白質、鈣質、鐵質保留較完整。
  • 脫脂、低脂、全脂鮮奶的營養有差別嗎?
    三者營養相差不大。主要差別在於乳脂肪和脂溶性維生素,脫脂或低脂鮮奶乳脂肪少,熱量也較低,但脂溶性維生素A、D、E含量也較少些,整體而言差別不大。
  • 一般鮮奶只能放2週,為什麼知名美式賣場的鮮奶可以放70天?
    能放70天的鮮奶產品是138℃超高溫殺菌後,在無菌的環境、用無菌裝填的方式再進口到台灣,是一種延長保存期限的鮮奶(ESL milk)。其實台灣也能做到,只是產品會放在架上很久。民眾買鮮奶普遍的想法是愈新鮮的愈好,所以就會挑選製造日期較近的產品,如果看到的是30天前、40天前的鮮奶,比較不願意購買。而牛每天都會泌乳,舊的鮮奶賣不掉,新的也無法上架,增加倉儲成本。
  • 為何台灣的牛奶大多是「超高溫殺菌」?
    台灣氣候炎熱,一般的「低溫長時間殺菌」或「高溫短時間殺菌」,如果沒處理好,很容易腐敗。例如之前義美傳出鮮奶壞掉的新聞,義美即是用寬鬆高溫短時間殺菌法,介於低溫殺菌法和高溫殺菌法之間。

2019年7月去法國瑞士旅行,我們會到超市採買食物,很訝異高物價的法瑞,發現純果汁與奶製品價格跟台灣差不多甚至更便宜,於是我們把握機會將牛奶當作開水喝XD~

知道鮮奶真相後,未來點珍珠奶茶,就可以不用一定要加價選擇「鮮奶」囉~不過會去飲料店買的人,主要是因為想喝現做的最新鮮,所以選用鮮奶會是較優質的選擇:)~

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: