Just My Life & My Work

[圖解] 半導體公司月薪年薪

薪資絕對是每個工作者非常在乎的議題,人總是會追求更優的薪資與福利,於是就開始比較身邊的親友是在哪家公司上班。

先前有分享[圖解] 薪資級距分佈,可以看到各年齡層薪資級距分佈狀況,當然我們都希望可以隨著年資增長,而薪水步步高升!

現在想知道台灣半導體公司薪資如何?點進來看下圖半導體公司月薪年薪吧~

最近非常火紅的是台積電,今年股價已衝到450上下(6月才300左右),它絕對是有在薪資排行榜單上。而第一名似乎一直都是聯發科,平均月薪84K,平均年薪1480K。

此時我就很好奇,這張表的數值是否真實,常有人笑說,你爸跟你媽平均有一顆睪丸,所以我們會想知道,這張表格數據有無被灌水?是不是有相當多長官級的薪水在裡頭支配?

我直接問我正在聯發科工作的高中同學Pinky做訪問,他很快就回復給我一個數字「230」,我黑人問號這是啥數字?年薪+分紅=230萬嗎?

哇⋯⋯原來表格中的平均數是真的⋯⋯他說今年比較少,才190萬⋯⋯他明白地說IC廠有這個價碼,如果你是Hardware Designer會更高!

真是令人貓咪傻眼,他也明白除非是去Google這種外商,不然寫軟體的薪水在台灣就只能這樣⋯⋯

有很多人認為IC廠是靠工時換薪水,Pinky說他都11點才下班,還真的咧⋯⋯不過也是有很多人準時下班。

我在2015年被驀然科技公司找去當顧問,團隊中有位台大電機博士在台積電上班,聽他說自己在公司裡不怎麼有趣,總是能輕鬆愉快上下班,這樣年薪+分紅也就超過兩百萬。儘管工作如此輕鬆,去年得知他離開台積電,去外頭新創公司闖蕩!

在聯發科想要拿分紅要很用功,也就是考績要相當好,才有一定的配額。據說考績墊底兩次就會被開除,但就算擺爛一年也有150萬。嗯~聽起來值得很好混XD

聯發科也是有很多女生早早就下班,因為要回家照顧小孩。

想起我在內湖的心醫科技公司,就在聯發科的隔壁條街。

其實我高中同學Pinky非資工系,但是最後研究所是在交大畢業,所以拿到新竹IC廠門票就較為容易!我很多學長姐和同學也有在聯發科和台積電上班呢~

Pinky認為我高中成績都名列前茅,所以我有實力去外商公司上班。我笑說成績跟賺錢不成正比啦~要是我高中不要那麼用功,早點去電腦研習社混,我創業成功機率會大很多,就不用當我大學同學的員工啦XD~

其他想知道真實薪資狀況,可以參考我的文章:匿名透露薪資

想知道軟體業在國際間的差異,可以參考:[圖表] 各國軟體工程師收入

還是想要做感興趣且有成就感的工作!做你所愛,愛你所做~

參考:比薪水

Comments on: "[圖解] 半導體公司月薪年薪" (3)

  1. 有點意外,原來台積電的工資是稍低,這樣很容易便給人挖角了!

    Liked by 1 person

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: