Just My Life & My Work

[電影圖解] 天能 (TENET)

已經好久沒有寫電影心得,並不是沒有去看電影,而是抽不出時間寫心得XD~

前一陣得到電影訊息是「全面啟動十週年紀念版,讓我很想去看大螢幕,畢竟是經典大作,但當時的我不熱衷看電影,檔期過後高中室友介紹,才找機會回顧。

全面啟動這些年來持續讓我津津樂道,因為跟程式跑得流程有某層度相像,還有對夢境、潛意識的異常好奇,於是2014年我特地跑去電影院看諾蘭的「星際效應」,我當時有寫篇[電影圖解] 星際效應 (Interstellar),盡可能搜尋網友的分析文章,來推測導演真正想表達的意思。

2020年疫情嚴重,這次戴著口罩進電影院,還使用抽中的藝Fun券,我和蘇菲雅起了個大早,去公館東南亞秀泰看早場天能 (TENET)

這個由政府發包製作的App還不賴,給電影院刷完後,馬上就收到推播通知。

太過複雜的劇情我真的會有看沒有懂,然後就變成當爽片來看XD~

星際效應劇情的時間軸已讓我摸不著頭緒,後來才經由搜尋資料腦補各種疑問,可見文章中我當時找到圖解時間軸,一看多麽清楚交代時間先後順序。

幸運在我們看完沒多久,臉書上就有網友分享自製的天能劇情時間軸,可說是一張圖看懂天能在做什麼XD

終於我可以藉著時間軸圖表,回推當時看到的盲點,但還是有些覺得很矛盾,像是祖父悖論

導演諾蘭很會玩空間與時間的把戲(是誇獎喔~),這一次天能又是另一境界的展現,從未來回到過去已是老套,未來的主角跑回過去打過去的主角也被用過(例如復仇者聯盟終局之戰)。

居然還能創造時間順行與逆行同時出現在畫面上,又能拿熱力學來詮釋的概念。

我想還是要多看幾次,才會真正了解諾蘭的巧思。

第一次來東南亞秀泰,紀念一下~

今日沒有挑X戰警變種人來看,因為它似乎比較像是驚悚片XD~

發現小螢幕裝置,可以無線充電我的iPhone 11,不過充很慢就是了~

如果能了解真正的人生運作模式,看諾蘭的電影是很值得囉~

隔天更新

時間軸有好多個版本,能讓人茅塞頓開的便是好圖解!

有沒有發現有矛盾呀?!

方格子用影片動態圖解方式,說明劇情中四人時間軸的演變,實在令人歎為觀止⋯⋯

.

參考:《TENET天能》懶人包|影評評價、劇情結局、時間軸解析【劇情解析】《天能》電影在演什麼?燒腦結局一次看懂《#TENET天能》懶人包|影評評價、劇情結局要理解電影「天能」必須要有量子力學的「三身」概念燒腦解藥!《天能》TENET 完全攻略 – 讓你一次看懂電影裡的原理+劇情+歷史

Comments on: "[電影圖解] 天能 (TENET)" (3)

  1. 看了分析圖文與影片,才知道我看了什麼…

  2. 關於薩托的圖解 他射殺凱特是逆行的薩托

  3. […] 2020年開始,才恍然民進黨比國民黨還要爛⋯⋯可惜已經來不及,因為「全面執政,全面腐敗」已逐步顯現⋯⋯看到偉大的英皇,分別在三個時間點所說的話,簡直比得上諾蘭的電影「天能 TENET」。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: