Just My Life & My Work

常用電器耗電估計

一月份因房東覺得我使用電太少,因此我特別做了些電器耗電研究。大部分的電器可以由下表看出相對耗電多少。

可以看出最耗電的是電熱水器,不過它只有在洗澡的時候才會使用,其餘時間處於待機狀態。以我目前使用的電熱水器,洗完出去看電表,上升約2度呢!因每天都要洗澡,所以幾乎省不了,除非洗冷水澡啦XD~

夏天非常炎熱的時候,必須開啟冷氣降溫,觀察到我家冷氣開一小時,用電約1度

冰箱會整年整天開啟,若是使用節能省電的冰箱,每天只消耗約1度。想起一年前不小心冰箱門沒關,那台黃色老冰箱就不是節能省電冰箱,參考文章:冰箱門忘記關

接著我們可以看電器耗電數據~

備註

本表每月使用時間為估計值。若欲估算自家用電,請依家中電器品實際耗電量及每月使用時間自行估算喔~

本表各電器產品之耗電量,會因廠牌、型號等有所不同。

未使用之家電器具插上電源仍會耗電。

文明社會科技不斷進步,各種智慧型家電產品紛紛出籠,為提供其方便功能(例如:附屬之時鐘、定時開關等),故待機電力係屬必要之消耗,其電源不能中斷。

據國際能源總署調查研究發現,先進國家之家庭因為沒有拔插頭所浪費的電力(待機電力),約佔總耗電量的3%到11%

若家中除開飲機、電冰箱等需24小時用電外,其它電器長時間不用時,建議將主電源關掉或將插座拔掉,以節省用電來減少電費支出。

家用電器的功率多以瓦(w)為單位,耗電量以「度」為單位計算,即一小時內消耗一千瓦的電量為一度。1度約2.5元

舉例說明

  • 電視機:一般14英寸黑白電視機功率為40w,使用25小時耗電為一度。18英寸彩電功率為75w,使用13.3小時耗電一度。
  • 收錄音機:一般手提式雙喇叭收錄音機功率為12w,使用84小時耗電一度。
  • 電飯鍋:一般為500w,使用2小時耗電一度。
  • 電燙斗:一般功率為30w,如使用3.3小時耗電一度。
  • 洗衣機:一般功率為250w,使用4小時耗電一度。
  • 電風扇:一般14英寸風扇功率為50w,如使用20小時耗電為一度。
  • 電冰箱:一般100立升冰箱為100W,平均每24小時耗電一度。

居家十大耗電行為

一家四口合理用電量估計表

電器用品待機用電表

想要更加省電,待機的耗電一年下來很可觀!長期不使用就拔下插頭吧~

台灣各類電器待機消耗電量

絕大部份電器不需要整天使用,可是我們總懶的拔掉插頭,日積月累一年,所有待機耗電加總,就必須多繳幾千元的電費呢!

懶得舉手之勞拔下插頭?現在有智慧型插座,可透過App控制開關,有需要的朋友可以嘗試喔!

參考:如何年省萬元電費

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: