Just My Life & My Work

機車更換整流器

我的愛車似乎每一年內都會有機車零件要做更換,去年(2018年)一月差不多這時候換了第二次的高壓線圈,今年(2019年)一月換了第一次整流器和第二次電瓶,恰巧里程數剛超過20007公里,2017年2月才做里程數一萬公里保養,約兩年後終於又再次滿一萬公里。

1/20週日要趕去板橋車站拍片,在板南路和中正路口綠燈催油門時熄火,我以為還能像往常那樣發動,可惜情況不同而再也無法發動⋯⋯這下子真尷尬,我還沒意識過來,後方的公車叭了我一聲,只好趕緊把機車挪到路邊。

註:參考文章修理機車

想繼續看下去的話,先來了解一下機車的基本規格與狀況:

  • 品牌:PGO 比雅久
  • 車型:彪虎 150CC
  • 累計里程:20007公里
  • 累計騎乘時間:5年3個月(從2013年10月開始)

以上可供類似狀態的朋友參考喔~

拋錨前一週我有發現異狀,機車開燈有閃爍的現象。顧路當天,第一個紅綠燈催油門時,好似不會動又突然有爆衝的感覺,第二個紅綠燈催油門時,就熄火啦⋯⋯我問阿弟,這種狀況他有經驗,就是整流器或電瓶壞掉⋯⋯換掉要噴好多錢錢。

偏偏是在我要去執行任務時拋錨,只好趕緊把車子移動到安全地方,就先去搭公車轉捷運。直到週三下班我才有時間,將機車推到約一公里外的「非常機車」。

曾經有經驗從台北車站推愛車到永和,長度將近7公里,所以這次只有1公里不算什麼,倒是這一天晚上只有14度,好在用力推車時身體熱起來。

.

週三晚上搭捷運到江子翠站,接著騎Ubike去我機車拋錨處,推移約500公尺,有一位好心騎士停下來問我需不需要幫忙?我說機車行就快到了。他問是機車沒有嗎?我回答應該是沒電,可能是整流器故障⋯⋯我最後跟他說謝謝,他便離去囉!感恩社會上依然有見義勇為的人

年輕師傅幫我檢查出整流器或電瓶的問題,說明天有貨到才能進一步查明確認,接著就把台代步車推出來,真是個好服務好貼心。這兩天我便騎著「小黃蜂」上下班,不過騎乘的感覺沒有我愛車比雅久150彪虎來的優,包含油門和煞車,於是騎乘時我放慢時速10公里。

週四下班特地到非常機車,就是要盡快領回我的愛車。資深師傅跟我說,換掉整流器(約2000元)電瓶(升級蓄電大約1000元),不知原因讓電壓高達18V,一般來說正常是在14V上下,於是就把電瓶給燒壞,便要同時換掉這兩個又貴又重的零件。

我問為什麼整流器會壞掉?師傅說這零件無法像其他如車輪、煞車皮看得出來,只能說因為運行時間久了就會壞掉⋯⋯我心想未來顧路的機會一定還有,就算按表操課更換掉舊的零件,還是會有突發狀況的啦~就像人生有「無常」一樣XD~

我要離開車行時,師傅特地過來送別,親切地說若有問題再來問他,讓我覺得服務真是好,儘管錢會噴多,其實消耗品本來就要付出代價,身為軟體工程師的我可是很尊重專業~

我有發現儀表板上的時間慢約12小時,看來我這問題確實跟電瓶有關係!這是我第一次調整機車儀表時間。

中午和同事Adam吃飯,聊到他YAMAHA騎乘七年沒有壞過什麼比較大的零件,他最記得的是皮帶斷掉,便覺得PGO好似很容易壞零件,我很訝異他沒有「按表操課」。看來機車發生問題跟廠牌有很大的關係?!期望自己不要買到「機王」就好啦~

網路上查到兩個可以長知識的詞:

拋錨的意思

拋錨一詞本是當船隻欲停在海上一定點時,水手會把錨擲入海中,因此船隻便可以停住已便作業,因此,若錨沒有拉起,當然船隻也無法發動。而現在當車子故障或無法開動時,也多用拋錨一詞借以表示之。

顧路的意思

因為車子壞掉後就動彈不得了,只能待在原地,那就像在家不能出門,變成顧家的意思囉~只是場地換成在馬路上,於是就叫做顧路。

整流器功用

整流器顧名思義,就是在將車子發電機產生的交流電轉換為直流電,儲存在你的電瓶及你車上的電氣設備可供使用。但是,當你的整流器壞時,發動引擎不催油門時,發電機電壓只會維持在12V左右跳動,剛好可以提供車上所有的燈具使用,因為它們都是吃12V額定電壓,此時,你的車上的所有電器都不會因為過壓而損壞。

說時遲那時快,當你整流器壞掉時,你又將油門催下去,引擎轉速上升了,藉此帶動發電機快速發電,這時候你的電壓會隨著轉速越高而突然衝高,你車上的燈具就很有可能因為電壓過高而燒毀。整流器的功用就是在這。

網友電瓶壞掉的故事

這幾年來,我的機車與周遭親朋好友都有發生過,發動按鈕無法發動的原因,目前最常見,故障率最高的大概就兩項,一個是電瓶,一個是整流器。

但整流器最為關鍵,電瓶次之,整流器為機車電瓶充電的線路,若它故障,電瓶是會沒電的!

但不管是北部,中部的機車行,都幹這種事情,發不動,直接換電瓶,就說電瓶壞了(電瓶比較好換,網拍最低600,機車行更換好行情是800)。

過幾天又沒電了,又去,他又說電瓶又壞了,若你不跟他講電瓶保固,他會一直換下去⋯⋯

若探究原因,根本就是機車的充電機制故障了,才會導致電瓶沒電啊。

目前沒有一間機車行,會拿電表先去試試看,充電線路正不正常,通常都先賺一個電瓶後,短時間要換第二個(當然你要提出質疑),機車行才不甘不願的拿電表量。

機車行不僅賺了你兩百塊,而且還把你原先功能OK的電瓶給拿走,消費者皮被扒了兩次,整流器簡易測試正不正常並不困難,簡易測試只要拿電表量輸出電壓有沒有超過13V以上即可!但整流器拆卸比較麻煩,因為是大部分是在前斜板下,但也不能因此欺騙不懂的消費者,狂換電瓶⋯⋯

若您要糾正機車行師傅的修理方式(讓他少賺)請自行頻估後果,因為本人曾經被圍起來過(他連去材料商拿普力珠的油錢也要跟我算)跟我大小聲,後來對方人多勢眾,只好作罷,花錢了事!

所以還是請「機車行師傅們」拿出良心吧~

期許未來突然顧路或拋錨,都能鎮靜地處理,出門平安就是福!

後記190127

文章剛發佈,週四修理完成,週日非常機車板橋店客服打電話來,詢問我機車目前狀況,我回答目前騎乘順暢,她表示若未來有狀況,可以再騎到店裡做改善。服務能做到這麼貼心,真好~

參考:整流器故障會耗電嗎?請問如何發現電池快沒電了腳踏車的手煞車,左邊是前煞還是後煞?機車發動按鈕發不動?是沒電了?還是整流器故障?機車行請拿出自己的良心

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: