Just My Life & My Work

[圖解] 台灣百岳

身邊出現許多愛爬山的朋友,從他們口中時常聽到「台灣百岳」,可是一年平均只爬一次山的我沒什麼概念,所謂人生必爬的「百岳」到底是哪一百座山?

四年來參賽馬拉松約20場,跑友有所謂一輩子要完成「百馬」,也就是完成100場全程馬拉松;想必「百岳」就是要完成爬100座山頭的壯舉!

直接來看圖解台灣百岳,就能立馬明白百岳其實就在附近不遠之處!

8/5才剛和大腳盤爬油羅山登頂1764公尺,雖然沒有油油的一身,卻因為回程豪大雷雨變成落湯雞XD~

我想入門就是要跟著有經驗的山友,魚兒、培英、Sandy、月玲、沈大哥等等,當我看到他們在臉書分享的登頂照,心想有機會真要來爬一下百岳。當然人生還有很多想做的事情,至少我會主動去爬玉山武嶺!台灣第一高山一生可要爬一次呀~

現在可以先參考資深山友繪製的台灣百岳圖

百岳定義是什麼呢?WiKi這麼解釋台灣百岳

台灣百岳,是由台灣登山界聞人所選定標高三千公尺以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的一百座台灣山峰。在地圖上註有山名,且有三角點者為優先選錄標準,希望藉此帶動台灣高山的登山風氣。最後選定的台灣百岳名單中,台灣五大山脈之首的中央山脈就獨佔了69座,雪山山脈有20座,玉山山脈有11座,而阿里山山脈和海岸山脈因高度皆不足三千公尺而未有任何山峰入選。

我覺得這一張最清楚!

想知道百岳標高,可參考這張~

接下來我要和跑友和山友爬小百岳宜蘭加羅山三天兩夜,敬請期待之後的分享文:)~

參考:台灣百岳-分布圖台灣百岳一覽表WiKi – 台灣百岳

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: