Just My Life & My Work

四分位距 (InterQuartile Range)

怎麼算四分位距 (IQR)真是個好問題!圖解看起來很簡單~

四分位距 (InterQuartile Range).png

WiKi如何描述四分位距:

四分位距(interquartile range, IQR)。是描述統計學中的一種方法,以確定第三四分位數和第一四分位數的分別(即 {Q1和Q3的差距)。與變異數、標準差一樣,表示統計資料中各變量分散情形,但四分差更多為一種穩健統計(robust statistic)。

我實際舉例發現有四種狀況(數值陣列:6、7、8、9):

Low和High兩邊都是奇數個非常簡單(數值陣列:6、7):

四分位距 (InterQuartile Range)1

Low和High兩邊都是偶數個要再平均中間兩個數(數值陣列:8、9):

四分位距 (InterQuartile Range)2

我手算和寫程式算都一樣,可是Python內建iqr函式卻跟我手算和寫程式不一樣⋯⋯這是奇妙呀~

參考:WiKi – 四分位距

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: