Just My Life & My Work

物理學家霍金過世

知名物理學家霍金2018年3月14日過世,其實我開始知道這號人物是在2014年12月某天,和領袖社朋友一起去看電影「愛的萬物論」,特別是裡頭演的愛情故事:D~

霍金愛的萬物論

霍金他到底有多偉大呢?

媒體都稱他是繼愛因斯坦之後最偉大的物理學家。

霍金與愛因斯坦

我在想,若霍金沒有罹患漸凍症,想必在物理學界會更有成就!

霍金與愛因斯坦.jpg

照常理,漸凍症會在三年內發病到死亡,到底是怎樣的原因讓霍金能從21歲(被診斷出漸凍症)活到76歲?難道是上天看在霍金能為世界做些貢獻,所以延長其生命?也多虧他樂觀看待人生,就算行動不便也活的詼諧。

霍金至理名言

霍金10大金句如下:

1. 「在我 21 歲時,我的期望值變成了零。自那以後,一切都是賺到的。
“My expectations were reduced to zero when I was 21. Everything since then has been a bonus."

2. 「記得仰望星空,別老是俯視腳步,試著為你眼前的事物尋找意義,驚嘆這宇宙如何形成。請記著要保持好奇心。無論生命歷程有多艱難,你也有機會有所成就,重點是不要放棄。
“Remember to look up at the stars and not down at your feet. Try to make sense of what you see and wonder about what makes the universe exist. Be curious. And however difficult life may seem, there is always something you can do and succeed at. It matters that you don’t just give up."

3. 「所有吹噓自己智商的人都是失敗者。
“People who boast about their I.Q. are losers. "

4. 「我的目標很簡單,就是把宇宙整個明白——它為何如此,它為何存在。
“My goal is simple. It is a complete understanding of the universe, why it is as it is and why it exists at all. "

5. 「安靜的人,心裡最是波濤起伏。
“Quiet people have the loudest minds. "

6. 「如果生活沒有了樂趣,那將是一場悲劇。
“Life would be tragic if it weren’t funny. "

7. 「智慧就是適應轉變的能力。
“Intelligence is the ability to adapt to change. "

8. 「我相信最簡單的解釋就是『沒有上帝』。沒有人創造宇宙,也沒有人主宰我們的命運。這讓我深刻的體會到,天堂與來世也不太可能存在。我們只有這一生去欣賞宇宙的宏大設計,對此我非常感激。
“I believe the simplest explanation is, there is no God. No one created the universe and no one directs our fate. This leads me to a profound realization that there probably is no heaven and no afterlife either. We have this one life to appreciate the grand design of the universe and for that, I am extremely grateful. "

9. 「當事人如果想結束自己生命,他有權付諸行動。但我認為這是大錯特錯的。生命或許不美好,但總有一些可做的事和獲得成功的機會,活著就有希望。
“The victim should have the right to end his life, if he wants. But I think it would be a great mistake. However bad life may seem, there is always something you can do, and succeed at. While there’s life, there is hope. "

10. 「愛因斯坦錯了--他說『上帝不玩骰子』。對黑洞的研究表明,上帝不光玩骰子,甚至有時候他會把我們弄糊塗,因為他把它們丟到了看不見的地方。
“Einstein was wrong when he said “God does not play dice". Consideration of black holes suggests, not only that God does play dice, but that He sometimes confuses us by throwing them where they can’t be seen."

霍金的愛情史也真的很特別,我節錄一段故事內容:

霍金就讀劍橋大學研究院時期,在1963年的新年派對裏,遇到了正準備進入倫敦大學的潔恩·懷爾德,她被霍金的風趣幽默與獨立性格所吸引。那時,霍金的身體已出現了漸凍症的症狀,雖然尚未確診,由於漸凍症無藥可治,患者通常只能活兩到三年,然後會因為肺炎或呼吸肌肉失效導致窒息而往生。

1964年10月,霍金與潔恩文定終身。霍金後來感言,這改變了他的人生,給予他生活的動機。潔恩覺得,她要尋找她存在的目的,她猜想這目的應是照顧霍金,不論如何,他們已墜入愛河,他們結婚了,對於這事似乎沒有甚麼選擇,她只是決定她要如此做,她也如此做了。

隔年,他找到一份研究員工作,於此,小倆口完成了婚姻大事。婚後第一年,為了完成學業,潔恩在週間必須住在倫敦,在週末才能與霍金共聚。幾經周折,他們在應用數學與理論物理系的大樓附近租到一間住屋,霍金每天只要走很短一段路就可以抵達辦公室。他還買了一輛三輪機動車,可以駕駛到劍橋附近鄉下的天文學學院辦事。

潔恩畢業於1966年,為了證明個人智識才能、給自己設定人生目標,她決定繼續留在倫敦大學攻讀博士學位,專門研究評論中世紀西班牙古書。

隔年,霍金的大兒子羅柏特誕生,後來女兒露西生於1970年,老三提摩西則生於1979年。

霍金愛的萬物論2

左圖為真實,右圖為愛的萬物論

期許自己也能更了解這世界這宇宙的真理~

想稍微了解電影「愛的萬物論」的話,可以6分鐘看這短片介紹:

紀念霍金-愛的萬物論

.

愛或許是一切的答案,但愛本身卻往往沒有答案。
Love may be the answer to everything, but often there’s no answer to love.

愛的萬物論 The Theory of Everything, 2014

曾經被譽為世界上最聰明的人—英國物理學家Stephen Hawking,在英國時間2018年3月14日過世了。

電影《愛的萬物論》(The Theory of Everything)改編自他的妻子Jane的回憶錄。主要敘述了他的生平,以及他和Jane之間的故事。所以今天這集節目,我們想要藉由這部電影來紀念這一位出色的科學家。

參考:

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: