Just a Computer Graphics Studio & My Life

關於公路車胎壓

原以為腳踏車只要把輪胎充飽就好,沒想到學問那麼大,還有分高壓胎低壓胎

今年九月初特地去四號公園捷安特牽回新的愛車,當作給自己的生日禮物!其實是為了環島做準備!

老闆Peter詳細地教我公路車注意事項,其中胎壓他建議每次騎乘前都要打氣到110磅,於是我買了Topeak的打氣筒,最高可以打到200磅。

公路車胎壓

可以看到我的愛車輪胎上印有胎壓資訊120PSI

心想有無打氣到建議磅數,應該有很大的差別。想起125超慢騎到貓空嘉芳的公路車時常「破輪」的原因,當然不是因為她人很倒霉,是因為她太久沒騎出去,超過一個月又要騎乘,就算距離捷安特不到一公里,要把車子騎到店門口也是需要輪胎滾好幾圈,在低胎壓的情況下就很容易磨損,看來真的需要自備一支打氣筒,畢竟不是每次都要在捷安特門前集合呀~

現在就來了解一下胎壓吧~過去只是以為車輪越細而速度越快,因為接觸面積小而阻力小。

一提到胎壓,公路黨們可能會想到120PSI,山地黨們則會想到60PSI。

常說到的PSI是什麼?

它是壓力單位。對輪胎而言,國際上常用的幾種計量單位有以下幾種:

  ① BAR(巴)
  ② KPA(千帕)
  ③ PSI(lb/in2,磅/平方英寸)

它們之間的換算關係是:
1 BAR = 102 KPA = 14.5 PSI

這些情況下,胎壓應該略高一些:

①柏油馬路
②易扎胎路段(髒亂、砂礫、碎玻璃碴,這類最容易導致扎胎)

低胎壓

①更好的減震緩衝作用,因為內外胎能夠產生更大的形變幅度,可以吸收更多的震動
②滾動阻力提高,這就是為什麼胎壓低,會感覺騎乘費力的主要原因
③易扎胎、易爆胎,尤其對於公路車而言

高胎壓

①更顛簸晃動,因為高胎壓使得輪胎吸收震動的能力降低
②滾動阻力降低,騎乘時會更加輕快,反應會更加敏捷

哈~原來差別很顯而易見,於是每次出門前就幫愛車打氣吧!

參考:

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: