Just a Computer Graphics Studio & My Life

IDFA、IDFV、UUID

想要追蹤、統計、分析用戶,自然離不開用戶唯一識別碼,這是每個公司都會面臨的問題。在歷史上唯一識別碼很多,如UDID、MAC位址、OpenUDID等,這裡就不再一一介紹它們是怎麼被淘汰,現在好用的只剩下了IDFA、IDFV、UUID+keyChain

IDFA.png

我每次送審App,最後itunes connect都會問,有沒有使用IDFA,若沒有正確回答,那麼這個版本就要被拒絕!(除了log,我不知道apple審核員還會怎麼查證)可見這個議題是多麽重要,所以有必要瞭解一下!

IDFA(Advertising Identifier):可以理解為廣告id,Apple提供的用於追蹤用戶的廣告識別碼。

缺點:用戶可透過「設定-隱私-廣告-還原廣告識別碼」還原,之後會得到新的識別碼。

IDFA reset.jpg

需求:iOS>=6.0。

使用:

#import <AdSupport/AdSupport.h>

[[ASIdentifierManager sharedManager] advertisingIdentifier].UUIDString;

IDFV(identifierForVendor):Apple提供給Vendor的唯一識別碼,Vendor代表了應用開發商,實際使用時,一個Vendor是CFBundleIdentifier(反轉DNS格式)的前兩部分。例如,com.happystudio.text和com.happystudio.image得到的IDFV是相同的,因為它們的CFBundleIdentifier前兩部分是相同的。

缺點:把同一個開發商的所有應用移除後,再次安裝取到的IDFV會不一樣。假設手機上裝有Google的兩款app:Google、Youtube。

需求:iOS>=6.0

使用:

[[[UIDevice currentDevice] identifierForVendor] UUIDString];

UUID(Universally Unique Identifier):通用唯一識別碼,每次生成均不一樣,所以第一次生成後需要保存到鑰匙串,這樣即使應用移除再重裝,仍然可以從鑰匙串得到它。

使用:

UUID生成方法很多種,這裡只寫出一種。生成一個UUID:

[[NSUUID UUID] UUIDString];

以上三種我實際運行過,會依照其規則產生不一樣的識別碼。

參考:iOS8可用的识别用户方式(idfa、UUID、idfv)使用UUID+KeyChain記錄設備唯一標識iOS唯一標示符引導什麼是IDFA?之於線上廣告,他的重要性何在?

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: