Just a Computer Graphics Studio & My Life

亞洲四小龍 (Four Asian Tigers)

這幾年來不斷聽到我們台灣不再是亞洲四小龍之一,實在是令人不勝唏噓,想要改變什麼卻無能為力。

查詢維基百科後,才發現原來這另三個國家我已經去過!香港2012/12、新加坡2014/05、韓國2014/10。出國後才知道過去的我眼界如何狹小,有機會的人很多都跑處去闖蕩了⋯⋯

Four_Asian_Tigers

WiKi這麼描述亞洲四小龍

亞洲四小龍(英語:Four Asian Tigers)是指自1970年代起經濟迅速發展的四個亞洲經濟體:韓國、臺灣、香港、新加坡。

這些位於東亞和東南亞的國家或地區在1970年代到1990年代經濟發展高速成長,但是,在這之前他們都只以農業和輕工業為主。它們利用西方已開發國家向發展中國家轉移勞動密集型產業的機會,吸引外國大量的資金和技術,利用本地廉價而良好的勞動力優勢適時調整經濟發展策略,迅速走上發展道路,並且成為繼日本國以後亞洲新興的已開發國家或地區,也成為東亞和東南亞地區的經濟火車頭之一,其成功的經濟發展過程和經驗是發展經濟學研究的典型例子。亞洲四小龍的稱呼在其經濟高速發展時期較為常見,1990年代後較為少用。

稍微了解我們亞洲四小龍的狀況吧~

亞洲四小龍國家基本概況

我們台灣人口與面積不到韓國的一半,人口是香港的3倍,是新加坡的4倍。

亞洲四小龍國內生產總值表

GDP看得出來跟人口有關係,在人均GDP卻遠輸小彈丸(地圖上只是一點)香港與新加坡。前幾週聽到時常旅居亞洲的前輩,說20年前的台灣與新加破經濟發展程度相似,然而今日台灣被甩在後頭(薪資漲幅台灣極小,新加坡已超過2倍),傳言柯P要在八年趕上它!

貿易額

貿易額不知怎麼回事,我們台灣竟然是最後一名?

新加坡建國之父之一李光耀,在3月23日凌晨3時18分因病去世,享壽91歲。這張圖表來看他如何帶領新加坡走向世界。

Lee Kuan Yew's Singapore

參考:WiKi – 亞洲四小龍Lee Kuan Yew’s Singapore

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: