Just a Computer Graphics Studio & My Life

「汪洋中的一條船」讀後感

「汪洋中的一條船」摘要之後,接下來就是分享「汪洋中的一條船」讀後感

說真的,我已經忘記我寫過什麼了:P不過至少有留下點痕跡,可稍微瞭解當時的我,看完汪洋中的一條船的心境。

汪洋中的一條船

心得感想

從小求學順利的我,從來沒有想過一個殘缺的人,他的求學路會是怎樣的。如今我看到了實例!這看似小說的情節,人生坎坷曲折、苦難接踵而至,一次又一次地面對與克服,豐喜堅毅的性格與悲慘的遭遇屢次讓我熱淚盈眶……

孟子說:「天將降大任於是人也,必先苦其心智、勞其筋骨、餓其體膚,增益其所不能。」反觀我的家是背景,雖然平凡卻十分幸福;而他從小備受鄙視與欺凌,所承擔的苦痛豈是完人如我能夠體會?

生來老天少給了他兩隻小腿,卻又不斷給予他苦難,幸好命運福禍相依,塞翁失馬焉知非福?一路上雖遭遇險境,但堅持到底依然求得生存。父母生下他、郎中帶他流浪雜耍、兩位伯母憐憫收留、和猴子麗麗相依為命、好心人家給他吃好穿好、五哥患難陪伴、和養鴨女天真相處、老師到家啟蒙、校長在校提攜、雪麗母子熱情相待、記者登門拜訪、大夫免費裝義肢、同學情深幫忙籌錢、邂逅終身伴侶繼釗……這些這些都是他生命中的貴人,儘管兩腳殘缺,但依然能收到人間溫暖。

豐喜是個樂觀的人,儘管身處於每天都要爬著去撿田螺、撿花生、捕蝗蟲等一切能吃的食物來過活,他還是會想著:「希望是構成奮鬥的原動力,就因為希望有更美好的將來,所以對於目前的苦痛也就不去計較了。」曾經與趙老伯演第一齣戲,他說:「只要奮鬥、努力!雖然破船也有到達彼岸的一天。」他也問過五哥,要怎樣做才算是努力和奮鬥?五哥回答說:「做事不怕吃苦,因為越苦越能磨練出一個人的毅力,也不要怕失敗,因為成功就是多次的失敗所導致。還有不要怕困難,因為越困難的事,越能使人變成偉大!」這些若有似無的薰陶,是讓豐喜走下去的動力!

因為豐喜身體有殘缺,總是引來不和善的眼光。「走」在路邊被歧視,求學時同學揶揄他、欺負他,雖然他有時候會氣炸予以報復,但大部分的時候選擇「忍氣吞聲」,他說書上有教我們:容忍別人,總比別人容忍我來得好,暫時的忍辱,並不能損失我們的尊嚴於絲毫。有時候他覺得自己像個孤兒一樣四處流浪無人憐憫,怎不令人鼻酸呢?然而「黃河尚有澄清日,豈可人無得運時。」只要我們深信有更美好的明天之到來,那麼暫時受點貧困、折磨,又算得了什麼呢?

儘管豐喜遭遇不幸,只能靠自己捕捉野外昆蟲、動植物來過活,但他還是對生物有憐憫心。在他捕捉青蛙之後,與五哥兩人烹煮吃一頓後,總會想到:「時光就在我們的笑聲中溜了過去,太陽已經高掛頭上,簍中的青蛙開始黯傷。因為從此以後,牠們不能再呼朋引伴,共度良宵;再也不能看到美麗的田野與世界了。由一群項鍊般的蛙卵到調皮的蝌蚪,在由調皮的蝌蚪到活潑的青蛙。不知道經過多少次水蛇的追逐、動物的蹂躪;也不知道克服了多少個寒冬夏日。如今將死在白刃之下,殘餘的骨骸將由蟻螻搬去當糧饗,怎不替牠們憂心如焚,唏噓淚下呢?可是我們兄弟不吃這些,又要我們去吃什麼呢?」由這一段文字看來,豐喜不只為了生存而奮鬥,還會憐憫身旁為他們犧牲的生物,看到這一段,我不禁潸然淚下……

雖然豐喜的生活充滿苦難,但有時候他也會苦中作樂。一天跟五哥在田間工作,他看見躲在玉蜀黍底下的小雞,展著翅膀,露出令人垂涎的大腿來曬太陽。五哥說:「雞晒腿,做大水。(台語)」他問:「那雞晒翅呢?」五哥回答說:「會出日。」接著他又問那牠們一面晒翅一面晒腿呢?雖然沒有後續的話語,但我知道這時候的兩人心情很好!又一次和養鴨女在河邊聊天,豐喜想要抓河中的魚給她,但養鴨女說他的腳這樣子還是不要好了,然而他還是跳了下去,結果就是喊救命……被路過的農夫救起後,豐喜跟養鴨女說:「謝謝妳,假若不是你。我一定跟祖父一樣賣鴨蛋去了(死了)。」養鴨女回答:「不!假若不是我,你才不會跳入河裡吃水呢?」這段相處的過程讓我看在眼裡十分溫馨,一個願意付出的人總會讓人感動,而且彼此的感情會更好!

貴人和恩人總能帶我們度過難關,或者提攜我們往更高層次的境界去衝、去闖,給了我們充滿希望的未來。豐喜也不例外,十歲時老師登門造訪,因而讓他進入求學階段;老師希望一般人能做到的事,他也可以辦得到;老師為了讓他參加縣賽演講,不惜與校長抗衡;為了升國中,老師拜訪校長,得到允許;戴校長看見他辛苦地跪寫黑板,有意為他裝義肢。以上這些恩師們無不希望讓豐喜有良好的學習環境,皆設法替他做些能幫助他的事情。想想剛來大學懵懂無知的我,還得請教於國中、高中導師;在低潮時,含淚寫信訴苦;談戀愛時,也會想跟老師們報喜。每當重要的節日來到,總會希望去見老師們一面,或者寫卡片傳情。雖然我已成年,但是依然在學習當中,亦師亦友的貴人值得信賴!

人們都感嘆說:難遇知心。豐喜好不容易在高中時代遇到了小作家愛儒,時常見到他的文章被刊登在校刊上。因為志同道合,豐喜一段時間和他形影不離,愛儒常說:「在校,我與你形影相依;在家,你夢與我夢相接,相傍而笑,相對而思,你心與我心有戚戚焉。常有相識恨晚之歎啊!」由他們的對話可知,這兩個純情少男真的是彼此的知己。

對於愛情,每個人都有美麗的憧憬,但對於一個身體有殘缺的人,自卑的心理會讓他不敢多想。豐喜是一個幸運的人,每一個求學階段都遇到了有好感的女生,還跟她們相處在一起,使他不再寂寞。然而在大一和一位女孩時常往來,卻被女孩的爸爸阻撓,而後心碎失戀。禍福相依,大二邂逅終身伴侶繼釗,雖然岳父、岳母極度反對,但豐喜終究克服重重困境與考驗,與妻子結婚並生下兩個健康的女孩。讓我印象最深刻的是,豐喜與繼釗在大學時的相處,繼釗時常鼓勵豐喜,舉了又聾又啞又瞎的海倫凱勒、小兒麻痺的羅斯福、失明的左丘、臏足的孫子、啞巴的貝爾。豐喜聽完繼釗的「金玉良言」後,既驚喜又感動,眼淚在眼眶裡打轉呢!人生若能在逆境遇到了解且支持自己的異性,那麼對方就真的是自己的「終身伴侶」,我們要好好把握呢!

人生總會不斷遭遇困難與挫折,但我都一一克服它們,讓我更成長、更堅強,但是受苦程度遠遠不及豐喜所遭遇。先天就比人家還要差勁,後天努力迎頭趕上更是不容易!我豈能在發現問題之前就退縮?這些人生必經歷程遲早都要面對。失敗並不可恥,可恥的是沒有再站起來的勇氣!身體健全的我們豈能像溫室裡的花朵,一離開舒適圈就變得不堪一擊?人生不怕走錯路,沒有一個人一直都是一帆風順,失敗了更加堅強,失去後更懂得珍惜,真正幸福的人生,是走最難走的路!期許自己能像豐喜一樣,能夠勇於面對逆境,鍛鍊自己的心智!最後將所學貢獻給社會~

參考:WiKi – 汪洋中的一條船、百度 – 汪洋中的一條船

廣告

Comments on: "「汪洋中的一條船」讀後感" (1)

  1. […] 至於心得的部份,可參見「汪洋中的一條船」讀後感。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: