Just My Life & My Work

[苗栗] 勝興車站

勝興車站在這幾年開始夯起來,一直不知道它的魅力在哪兒,時常聽說有人去那兒玩,所以讓我感到好奇~直到這一天,中秋節烤肉前夕,阿弟想要帶小晶去悠遊,我們才騎著機車長途跋涉到勝興車站!話說,阿弟騎他的新車150 Fighter,而我騎阿公的50,哈~好在狀況還不錯,一路馳騁相當過癮。

首先當然要來瞭解勝興車站的淵源:

勝興站位於三義至泰安間的關刀山(西部海拔最高山,呈東西向,峰頂889公尺)山麓之中,周圍地勢險峻,舊山線從三義南下,穿過一號隧道後,即抵達台鐵地勢最高的車站--勝興站,勝興站內有一座標高柱,刻著「台灣鐵路最高點 海拔四○二、三二六公尺」,因為車站地勢高,而這個路段又是單軌,昔日站內常可見到列車在此交會、待避,雖是小小的三等站,卻可看見自強號、莒光號、復興號等對號列車「大駕光臨」。

勝興站是一座古老而獨特的木造建築,站房建於1912年,1935年大地震後部份改建,車站建築獨樹一格,除有日式木造建築格局外,尚搭配著歐式屋頂和中國傳統的避邪裝飾。站房以福州杉木為建材,且完全不用釘子,以榫接方式搭建而成;屋頂採英國都鐸式(急斜、木架構裸露),屋頂兩側還有類似中國傳統建築的「垂花」處理(另有說法指其狀似虎牙或兵器矛頭,有鎮煞避邪之用);而樑柱交接處之「米」字形栱(一說為八卦)與屋簷下之鋸齒亦頗具特色,據說有避邪的作用。

跟據文建會的文化資產保存法所言,之所以指定勝興車站為古蹟的理由是:

  • 勝興火車站海拔高 402.326 公尺,為台灣縱貫鐵路最高點,三義到后里舊山線是西部幹線最陡峭路段。
  • 勝興火車站雖屬小型日式木造建築,但柱樑上刻有八卦和矛頭,尤其是屋簷下的支撐建構亦成鋸齒狀,造型特殊,具有特殊性藝術風格。建物雖小但做工巧,尤其細部、收頭等更具細膩妙趣與宗教之附會意義,算是極精彩之小品建築。

我們從下午兩點出發,決定走訪三個名勝景點,包含鯉魚潭水庫龍騰斷橋勝興車站,其中覺得勝興車站最值得再來一趟!其實是因為阿弟和小晶忙著蓋紀念章,忘了車站旁的商店只開到五點,只好再約下次來逛~

說真的,沒來真的不知道這兒多夯,狹窄的巷子只容許一輛車通行,路旁的店家擺設得讓我好想進去逛!由於我和阿弟還要去剪頭髮,怕阿萍姊為了烤肉可能會提前打烊,然後就是令人最興奮的烤肉活動囉~那篇文章我已經寫好囉~叫做中秋團圓烤肉

高低起伏的巷弄是不是很有情調呢?前面兩個情侶一藍一紅,還會發出耀眼的光芒呢!

這家店的服飾好亮眼,好似是自己染出來,衣服材質似乎相當好摸呢!

愛貓人一定要來逛逛的愛的幸福貓,愛再加上幸福是多少人想追求的理想呢?無論如何,下次我必定要進去一探究竟!

這店家我就不太清楚在賣什麼,感覺是間茶館,可以坐很久那種~

世界上最好喝的醋!可能是XD~讓我好想喝一口喔!這就是行銷的威力,引起我的好奇心:)

那棟古色古香的建築物加上雙軌道,真有人文氣息~

有種回到日據時代的感覺,這裡很多地方都畫紅線,不過我們還是跟著眾人一起停車:P

這個車站沒有在營運呢~看看裡頭有什麼東西:D

不是說沒有營運嗎?怎麼會有火車!還有幾個巨人站在火車上頭!!!不是寫「禁止跨越軌道」,怎一堆人視若無睹?哈~這裡已經變成觀光勝地了~大家一塊來走鐵軌吧!臥軌也沒人管~

沒睡過鐵軌,躺一下吧:P

這樣子拍號誌,看起來好像真的一樣~

喜歡蓋紀念章的人,在勝興車站可以滿足你的需求!一堆完全不一樣的章等著你慢慢蓋~

這根柱子記載勝興車站的海拔高度402.326公尺

平常忙碌於事業工作,休假的時候來一趟充滿人文氣息的旅程讓我感到輕鬆許多,期許未來依然有空閒去旅遊~

勝興車站資訊

  • 電話:037-870435
  • 地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號

參考:WiKi – 勝興車站勝興車站(臺灣鐵路管理局)文建會-文化資產個案導覽-勝興火車站勝興車站(VR 實景旅遊網)[ 三義] 舊山線鐵路。來勝興車站搭小火車

廣告

Comments on: "[苗栗] 勝興車站" (2)

  1. 這一集看來是
    勝興、躺軌、蓋章

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: