Just a Computer Graphics Studio & My Life

[寫真] 大甲草蓆和大甲草帽

大甲有三寶─ 「大甲媽祖」、「大甲帽蓆」、「奶油酥餅」。大甲媽祖和奶油酥餅目前依舊相當鼎盛,然而大甲帽蓆卻逐漸凋零。我外婆很會做大甲草蓆和大甲草帽,若有人需要,她就會花幾天為客人量身訂做,純手工製作而成的草蓆和草帽非常精緻呢!

大甲草蓆和大甲草帽所用的草叫做「藺草」或「蓆草」。藺草是一種屬於莎草科的多年生草本植物,別名茳肚或蓆草,俗稱大甲藺、苑裡藺。藺草的莖成三角形中空,葉山退化,高度約1~2公尺,隨著生長季節的不同,高度或有變化。

這次過年特地去找外婆,拿著微單眼把外婆親手做的草蓆和草帽拍攝下來,畢竟為人家做好的東西,一旦交貨之後,就是人家的,雖然說交易的行為天經地義,但有著文化意義的大甲草蓆和大甲草帽逐漸式微,如今想盡量留下影像資料,供後人欣賞和瞭解,也順便幫外婆紀錄她親手做的藝術品!

開始來介紹囉~這是外婆最近幫人家做的大甲草蓆6尺X6.2尺1尺=33.33公尺,因此可以換算成1.9998公尺X2.0665公尺,面積約等於4平方公尺。圖中有標示拍攝時相機的設定,可供對影像比較敏感的人做參考。有幾張影像「故意」重複,是以HDR效果拍攝,期望能完整呈現草蓆和草帽的細節,點圖放大可看紋路細節。

接下來介紹大甲草帽,是我外公生前常戴的一頂草帽,我外婆笑說她的小兒子也就是我小舅舅不懂得草帽的好,小舅舅是個對現代化相當推崇的人,所以他對舊時代的東西沒什麼興趣XD~這頂草帽已經放了好幾年,然而質感依舊精緻如初,很像西部牛仔所戴的帽子。此外,我外婆也曾經做過非常像海賊王裡的主人翁魯夫所戴的草帽呢!

時代不斷地進步,原本體積大的東西開始出現所謂的迷你版本,成為商品如桌上飾品手機吊飾甚至可把玩的小玩意兒大甲草蓆和大甲草帽也不例外。在文具店一定看的到毛茸茸、金光閃閃、精緻奪目、創意無限等飾品,曾經火紅一時的神像公仔和卡通公仔等、傳遞情感的項鍊和耳環等時而可見,現代人總是希望東西小而方便攜帶。

是不是很可愛呢?若再加上一條細線,就可以當作手機吊飾!

在這想分享給大家有這樣子小巧玲瓏的東西,若有網友心動想要擁有以上所介紹的大甲草蓆和大甲草帽請來信或留言跟我詳談,可以為您量身打造喔!看到PCHome上頭有商家在販售,印象中我外婆沒有出過那麼高價,花了好幾天、好幾週的時間,所賣的價格只能剛好糊口。

就像網路上所描述,曾經大甲三寶─ 「大甲媽祖」、「大甲帽蓆」、「奶油酥餅」聞名全台,然而大甲草蓆和大甲草帽卻走下坡,如今大甲帽蓆多只有像我外婆這樣子的老人家在製作。在這裡介紹大甲草蓆和大甲草帽是想保存文化資產,藉由讓外婆多做些輕鬆的工作,養老的生活也可讓她有很大的成就感,我想她也一定樂意多做些草蓆和草帽,我傾向做迷你飾品喔!就像我想寫小遊戲,如手機、平板電腦就可以把玩。

2014/03/09:由於我工作忙碌,想要訂製草蓆草帽或其它玩意兒的朋友,請來信跟我索取我阿嬤所在地址,直接跟她描述你(妳)想要什麼喔!已經有幾個網友們來我家做客了:)

捧場的網友

公開分享喜悅,若有不妥請跟我說,謝謝!

  • 2014/04初,阿豪網友,訂製草帽、平片夾、裝飾小帽,加訂草蓆。特別的是草帽是模仿清代官帽。
  • 2014/04底,阿萍網友,訂製坐墊。(成果連結:沙發上的草坐墊
  • 2014/05中,阿豪網友的阿嬤,訂製草蓆6尺x6尺。(成果連結:大甲草蓆
  • 2014/06初,阿豪網友的阿姑,訂製草蓆5尺x6尺。(成果可參考連結:大甲草蓆
  • 2014/10中,文生網友的阿姑,訂製鴨舌草帽。(成果可參考連結:大甲鴨舌草帽
  • 2017/05初,阿豪同事,訂製草帽(成果連結:2017大甲草帽

訂購累積的記錄多,只列出我有空記錄的部分:D~

此外,還有泰國女孩戴我送他的草帽的寫真(成果連結:泰國女孩與大甲草帽)。

參考:

廣告

Comments on: "[寫真] 大甲草蓆和大甲草帽" (31)

  1. 我要幫小朋友做草帽……可以給我地址嗎

    Liked by 1 person

  2. […] 還記得2014年在網路上認識伯豪,在我部落格見到我阿嬤的作品大甲草蓆和草帽,大甲草帽成品做好,就欣喜地來我阿嬤家作客,還帶家人一起來共襄盛舉,也預購了幾件大甲草蓆。 […]

    按讚數

  3. 請與我連絡我想做草帽 0923-634987林先生

    按讚數

  4. […] 所以就趁著我來到時,把用不到的東西塞給我XDDD~對台灣人來說一定用得到囉!於是我就想要把圍巾送給我阿媽和阿嬤當禮物囉~阿嬤也在等著看我的女友,有跟她說半年前去泰國玩,有把她做好的大甲草帽送給何方,還給她看何方戴起來的照片。 […]

    按讚數

  5. 你好,我想要訂做小 Size 的草帽,要怎麼聯繫呢?

    按讚數

  6. […] 參考:大甲草蓆和大甲草帽、大甲草帽、沙發上的草坐墊。 […]

    按讚數

  7. 這門傳統手藝可惜漸漸少了。請問版主可以私訓您外婆的聯絡方式和住址嗎?訂製除了草帽,草席,坐墊還有什麼您覺得特別也實用的呢?謝謝版主.

    按讚數

    • 的確,我一直在思考怎麼保存它,進一步可以傳承到下一代,可惜的是年輕人多不願意接受,收入來源是問題之一,希望有閑有閒的人可以來推動囉~

      我當然可以給你我阿嬤聯絡方式囉~歡迎寫信給我:happyman.cg@gmail.com,很好奇你想要做什麼?

      除了草帽、草蓆和坐墊,我覺得還可以製作小飾品,例如迷你草帽、肉粽、名片夾等等,若你有其他想法也可以跟我阿嬤說,說不一定她可以做得出來呢! 😀

      我認為傳承可以年輕人所感興趣的方向走,現在的人多喜歡時髦的玩意兒,藺草若可以製作得很有現代質感,相信會擄獲不少人的心! 😉

      按讚數

  8. 您好: 是否可定做3 × 6 台尺(單人),

    請問價錢和大約何時可以產出。(今天夏天要睡的喔)

    感謝囉! 林小姐

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: