Just My Life & My Work

時常要批次處理文字的我,為了減少時間做同樣的動作,如取代(刪除)同一個字詞、移除空白行等,我需要文字編輯軟體幫我批次處理!目前最好用的文字編輯軟體為Notepad++,除了Windows內建記事本有的功能之外,Notepad++還可拿來寫程式!雖然說記事本也可以寫程式,但是Notepad++卻非常人性化,也就是它可以讓程式碼有五顏六色的顯示效果,協助程式設計員輕易辨識程式內容,大大提昇程式編寫的效率!

現在Notepad++已經更新到5.9.8版,功能已經非常齊全,就看你懂不懂去用它!

之前都只是拿來取代特定文字,現在想要取代數字0-9,該怎麼使用取代功能呢?這時候就要使用Regular Expression模式。

我想將數字資料複製到Excel作成表格,可是有很礙眼的「No. 1:」字眼要先除去才行,而且每數字都不一樣,怎麼去選取「No.」開頭的這些行?就如圖示中的關鍵字,我們可以打「No. [0-9]*:」,接著按取代即可將之以「」取代!

這裡需要知道:[0-9]表示0~9等10個數字,[a-z]表示a~z等26個字母(當然大寫字母可如法炮製),*表示0次以上,+表示1次以上。請記得「搜尋模式」選擇「用類型表式」,表示你要使用Regular Expression模式。

取代完畢後有討人厭的空白行,這時候「搜尋模式」改為「增強模式」,尋找目標鍵入「\r\n\r\n」而「取代成」鍵入「\r\n」,按下「全部取代」,即可消除空白行唷!

想想若想取代的量不多是可以全手動,但若同樣動作要操作成千上萬次,我們可不能傻呼呼地手動取代!因為時間就是金錢,我們該把時間用在創造性事物上,不需要動腦的行為就交給程式幫我們做吧~

參考:WiKi – Notepad++Notepad++官方網站

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: