Just My Life & My Work

什麼是IPO?

Facebook的發展一日千里,創辦人馬克祖克柏近期的行動相當引人注目,但是每當看新聞聽到主播說到關鍵字IPO,然後就直接描述新聞內容,完全沒有解釋這三個字母所代表的意思為何,雖然可以從內容推知可能是什麼意義,但若你要跟人家說 IPO,你保證對方不會問 IPO 是什麼嗎?

維基百科真好用!簡短的一句話就讓我明白什麼是 IPO首次公開募股(Initial Public Offerings,簡稱 IPO),是指企業透過證券交易所首次公開向投資者增發股票,以期募集用於企業發展資金的過程。當大量投資者認購新股時,需要以抽籤形式分配股票,又稱為抽新股,認購的投資者期望可以用高於認購價的價格售出。

再想一下新聞內容,就知道為什麼 Facebook 的員工可能一夕致富!要是有配股,隨著公司的發展水漲船高,員工就會因為這些股票而身價上漲,這也就是許多人會做的夢:要是能進前景看好的公司,一輩子就不愁吃穿:P

當然想要得到外界的支持,創辦人馬克祖克柏在「給投資者的信」就會極盡所能,描述 Facebook 未來的願景。

五大核心價值為運行 Facebook 的原則:

  1. 聚焦於產生影響
  2. 動作迅速
  3. 大膽
  4. 開放
  5. 建構社會價值

Facebook 希望可以做到以下三件事:

  1. 希望加強人與人的相互連結
  2. 希望可以加強人與企業及經濟間的連結
  3. 希望改變人們與政府及社會機構間的關係

他還提倡「駭客之道」:『駭客』被媒體當成侵入電腦的人,這種負面意涵並不公平。實際上,駭客技術只是用來快速組建程式或測試能力範圍。如同大部分事物一體兩面,駭客技術可以用於為善或為惡,不過我認識的絕大多數駭客都是想要對世界發揮正面影響力的理想主義者。駭客相信事情可以更好,所有事物都有改善空間,他們必須去修正,即使他人安於現狀、認為是不可能的事。

據華爾街日報的消息:Facebook 在 2011 年的收入有 85% 來自廣告,約有 15% 來自開發商,其中 80% 來自 Zynga。看來現在網路上多數免費服務,賺錢方式大多靠廣告收入,只要凝聚顧客、粉絲的心,前途總是能被看好。

其實過去 Google 的發展跟 Facebook 很類似,如此成功的模式值得參考並實踐!

參考:WiKi – 首次公開募股、Inside – 「駭客之道」–看馬克祖克博在 Facebook IPO「給投資者的信」中大談願景與公司文化、華爾街日報 – 今天的 Facebook 與當年的谷歌創投包心菜 VC 專欄:說說 IPO 這回事

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: