Just My Life & My Work

260億畫素的全景相片

喜歡攝影的人無不想知道,目前世界上數位相機畫素最高可以達到多少!看到一個滿有趣且驚人的相片,就是一張相片高達260「億」畫素,而不是260「萬」畫素唷!來看看他是怎麼「拍」出來的!

首先去看這一個網站:Gigapixel-Dresden.de – Large Size Panoramas,隨意操作後,你會有以下的印象:

左下角有資訊:解析度為297500*87500px=26.04gigapixel,鏡頭伸縮為0.49%,視點度數為287.81*78.75度。

我用全螢幕觀看:1680*1050,場景一隅。

現在試著放大這一個場景看看~

是停車場,可以再放大吧!

停車場的一個區塊,可以再放大吧!

這一排車輛還很清晰耶~可以再放大吧!

放大到最極限,車牌號碼DD EN ....清晰可見!WOW~

是不是覺得很不可思議了呢!?是一次就把整個場景拍攝起來嗎?可不是唷~他所用的技術資訊如下:

  • 拍攝地點:德國德勒斯登(Dresden)
  • 拍攝日期:2009/12
  • 拍攝相機:Canon 5D mark II + 400mm鏡頭
  • 相片張數:總共1665張,每張像素21.4MB
  • 拍攝時間:使用照相機器人,共費時172分
  • Raw資料量:102GB
  • 合成設備:使用48GB的主記憶體和16顆CPU
  • 合成時間:共費時94小時
  • 相片解析度:297.500 x 87.500 = 26,031,250,000像素

此外,還有一個網站:Paris 26 Gigapixels – Interactive virtual tour of the most beautiful monuments of Paris,號稱也是260億相素!拍攝地點在法國巴黎,使用2346張相片來合成為354159*75570 px大張相片,厲害的是合成得天衣無縫呢!

我使用全螢幕(1680 × 1050)抓圖,左邊有法國愛菲爾鐵塔!

鏡頭轉到中間的場景。

鏡頭轉到右邊的場景。

針對愛菲爾鐵塔來放大!

愛菲爾鐵塔放到最大,還相當清楚呢!

話說,這個網站總共有標示20個著名的場景,可是我只看得懂艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel):P

比上個介紹解析度差一點,因為放到最大會模糊!不過它有做互動功能,沒有去過法國巴黎的人可以一睹為快~

我佩服的是,它們是用什麼技術來做接合呢?因為鏡頭拍攝下來的影像會有曲面效應,如何接合才能讓該筆直的地方筆直,這也是我正要研究的課題:P

參考:高登工作室 – 巴黎也有260億像素全景相片、高登工作室 – 260億像素的全景相片

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: