Just a Computer Graphics Studio & My Life

週六搭統聯回台中,車上播放等待回家的日子 (A Brand New Life),很幸運地看到一部好片,加上當天我睡得很飽,所以能聚精會神融入角色的心境之中。

剛開始看到電影中的字體「等待國家的日子」,一直在想為什麼是「國家」,哈~經過劇情推想出來應該是「回家」才對!

家庭美滿如我的人很難體會被拋棄的感覺,也許失戀的時候能夠體會,也許被背叛時能夠體會,但從小就被棄養而無依無靠,這種感覺是會影響一輩子的人生,真的很難想像,現在如果沒有屬於自己的家,自己會活得像什麼樣子?

開眼是這樣描述等待回家的日子

故事始於七0年代,在韓國,時年九歲的陳熙,被父親牽著小手,走到一個修道院,她不知道父親為什麼帶她過來這裡,只看到父親滿臉的憂傷…。她只有乖乖聽話,可是,父親就突然不見了。 

慢慢,她才知道,自己是被扶養不起她的父親拋棄了…。身處的修道院,對她和其他這裡滿面愁容的孩子而言,正是孤兒院。 

四處望去,修道院都是來自各地的女孤兒,陳熙,她們都是和自己一樣,被家人拋棄、沒人要的小孩…每當想到這裡,她心中總會無聲地吶喊著。 

漸漸地,她學會了忤逆、學會了抗拒,她不願服從這樣命運安排,千方百計想逃離這個地方。但計畫總是失敗,陳熙只能和其他小孩一樣,安安靜靜地蜷縮在孤兒院角落,等待著哪天、一個好人家,挑中了她,將她帶走。 

但懷抱期盼的日子久了,也就放棄巴著這個幻想不放,她開始嘗試場開心來與人交朋友,其中,史奇和葉新,尤其跟她要好。當心底踏實起來,未來彷彿有了轉折的契機,她相信,有了這些朋友的幫忙,還是有機會可以再度見到爸爸的。 

正當這個小小心願慢慢萌芽…,未料,重重難關卻也接踵而至,命運多舛的陳熙,能夠達成自己的願望嗎?

故事主軸在只有女生的修道院,小女孩剛到這裡感到十分陌生,以為爸爸之後會來接走她,她一直這麼期待著,跟其它孤兒女孩不一樣,她不吃東西以示決心。一個較為成熟的女孩從旁協助她,讓她逐漸遠離孤獨,因為彼此瞭解而成為朋友。但是好景不常,成熟的女孩期待被外國夫婦領養,所以很快地如願以償,而小女孩又回到當初孤獨的情境,一度想尋死而自埋……

此片為真人真事改編,女孩的遭遇就是導演自己的故事,1975年九歲時被收養到法國,1991年重返韓國尋根。我想我將來也會拍攝跟自身有關的故事情節:P

參考:開眼 – 等待回家的日子 (A Brand New Life)電影《等待回家的日子》

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: