Just a Computer Graphics Studio & My Life

星空 (Starry Starry Night)

2009年買了幾米的「星空」繪本,也去華山創意園區看「幾米星空特展」,當時是大四上學期,正在準備繼續升學的打算,也是參與藝文活動展覽最頻繁的一年,感觸特別深刻,所以聽說幾米的星空要拍成電影,多少有些期待。

星空電影部落格是這麼描述星空的故事:

這是一部聽得見心跳的電影,每個人的青春都有某個瞬間,凝結在時空裡,深深的,無法抹滅。想起曾經有那樣一個人,讓你奮不顧身和他一起去冒險,看看這世界的美好…

 小美,孤單的13歲,城市就像怪獸一般讓小美感覺到冰冷的疏離感,尤其那個被稱之為家的地方,都像是神奇屋似地,在小美和父母之間產生著偌大的空間感。父母關係陷入僵局,讓不知所措的小美只能逃入幻想世界中,陪伴著她的,是街頭行走的藍色大象、出現在暗巷裡的噴火龍,以及噗啪地跳躍著的金魚眼。她懷念著小時候和爺爺一起在山上生活的純樸自然,以及闇夜裡的湖面上,那一片閃熠的星空。爺爺常常對小美說:「當你寂寞的時候,只要仰望星空,世界就會變得好大好大…」

 直到小美遇見了小傑,一個身上充滿各種問號的轉學生,兩人之間有股莫名的吸引力,深深牽引著他們,共享另一個只屬於他們的世界。

 「我們要離婚了」,小美的父母終於向她說出了長久以來大家小心守護著不說出口的那句話,世界就像拼圖般一片片崩落,小美的心也快要碎裂。此時她鼓起勇氣,選擇和小傑一起出走,搭乘森林小火車直入深山,兩人攜手漫遊在梵谷繽紛炫目的星空畫作裡。小美永遠不會忘記,那年夏天,最燦爛、最寂寞的星空…。

宣傳MV中有五月天所唱的「星空」相當動聽,有這麼多有名的大人物加持,「星空」的票房當然也相當亮眼。

因為有看過繪本,所以大概知道劇情會如何發展,繪本用了許多抽象筆觸來描繪,而電影用了許多CG來讓畫面栩栩如生,像是小美和小傑一起佈置教室所折的紙動物,隨著她們兩愉快的心情而活了起來;就如他們倆期待著去深山看星空,搭乘的火車脫離軌道飛起來了…

開場是在我熟悉的台北火車站大廳,小傑去的文具店、小美買的可麗餅都讓我很熟悉。

你覺得…兩個人之間的愛,會消失嗎?

你還記得嗎?那一年最寂寞、最燦爛的星空。

在放手之前,想要抓多緊,就抓多緊。

話說,是什麼讓小美和小傑相遇?是類似的家庭環境,小美的爸爸和媽媽不再像以前相愛,小傑的爸爸因工作碾斷手指而鬱悶酗酒…這樣子的遭遇讓彼此更惺惺相惜。

星空的一些拍攝和CG手法讓我耳目一新,像是魚缸被翻倒,鏡頭跟著翻倒;小美獨自一人拼星空圖,獨缺一塊,在法國時所逛的拼圖店,每一幅拼圖都缺了一塊;小傑離去,小美的世界像拼圖那樣一塊一塊逐漸崩落,甚至還做了夢中夢,小傑、爺爺、爸爸和媽媽相繼離開…

有些事不是我這種家庭健全的人能感同身受,但很慶幸我有個美滿的家庭,爸媽感情和睦,讓我有個充滿美好回憶的童年,我現在才能很幸福~

想起跟阿那答一起拼的銀河鐵道之夜,場景裡的火車很像小美和小傑搭乘的那一輛,非常唯美的一幅圖畫!只是這幅拼圖500片就算了,它整個大小為16.5*21.5cm而已,是屬於小拼圖,這還不打緊,最難拼的是星空…三分之一的天空顏色只有些微差異,拼了好幾個月還沒有完成…

參考:幾米星空特展官方網站星空電影官方部落格

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: