Just My Life & My Work

動態範圍 (Dynamic Range)

這裡主要介紹的是視覺上的動態範圍  (Dynamic Range)。人們通常以為眼前所見的就是世界真實的模樣,連研究計算機圖學的我也不例外,因為人總是主觀的、眼見為憑,但實際上這世界真正模樣,我們無法完全看透。

怎麼說呢?教科書上有寫聽覺的動態範圍,我們人只能聽見某一頻率區間的聲音,超出這個範圍我們人類聽不到,像超音波就是一個例子,而每一種有聽覺的生物都有各自的聽覺動態範圍。

教科書也就教視覺的動態範圍,我們人只能看到某一光譜中的顏色,超出這個範圍我們人類看不到,所謂的紅外線紫外線就是例子,而每種生物都有各自的視覺動態範圍。

還有其它感官如嗅覺、味覺、觸覺等,都有所謂的動態範圍,如嗅覺上比人類還要靈敏,而阿那達觸覺上比我還要敏感XD~

因為我研究的是影像,當然要對動態範圍瞭若指掌,所以研究了以下的表格:

如果對數字沒什麼感覺的話,就來看圖表:

哇哈~這下子知道我們人類的渺小了吧!話說我正在研究黑白攝影,現在數位攝影當紅,底片攝影還是有人擁護,到底是為什麼呢?原因之一就是底片可以紀錄的動態範圍比數位還要高,使得後製過程還可以再做變化。

如今數位攝影發展出所謂的HDR技術,有興趣的人可以參考:高動態範圍 (High Dynamic Range)2D HDR實做

參考:Adapting the Zone System to Digital Photography

廣告

Comments on: "動態範圍 (Dynamic Range)" (4)

  1. […] 研究高動態範圍影像 (High Dynamic Range Image)這麼久了,一直沒有把它統整得很精簡,先前看了一個不錯的簡報,在此特別整理出來參考。之前研究的文章:動態範圍 (Dynamic Range)、高動態範圍 (High Dynamic Range)。 […]

  2. […] 拍攝日環實需注意的是,陽光能量相當強烈,就算太陽的某部份被遮掩,用裸眼直視依然相當危險。可以觀察到,攝影師對相機的設定都是盡量將光圈縮到最小、快門調到最快。拍攝起來的影像除了太陽光之外的區域幾乎是黑的狀態!這就要探討到大自然的動態範圍,可以參考:動態範圍 (Dynamic Range),簡單來說,我們把焦點放在太陽光,針對陽光這區域進行影像紀錄,幸運的話就能看到太陽的表層,不然就是看到少許雲層從太陽前方飄過:P […]

  3. […] 拍攝日環實需注意的是,陽光能量相當強烈,就算太陽的某部份被遮掩,用裸眼直視依然相當危險。可以觀察到,攝影師對相機的設定都是盡量將光圈縮到最小、快門調到最快。拍攝起來的影像除了太陽光之外的區域幾乎是黑的狀態!這就要探討到大自然的動態範圍,可以參考:動態範圍 (Dynamic Range),簡單來說,我們把焦點放在太陽光,針對陽光這區域進行影像紀錄,幸運的話就能看到太陽的表層,不然就是看到少許雲層從太陽前方飄過:P […]

  4. […] 我們所生活的大自然整個動態範圍非常之廣大,而我們人類的眼睛只能看到其中一部分,且從近代發明的設備來紀錄大自然的動態範圍,我們會發現怎麼從相片或螢幕中所看到的影像會跟大自然差那麼多,這是有原因的,可以參考我之前提及的動態範圍 (Dynamic Range)。 […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: