Just a Computer Graphics Studio & My Life

魔法少女小圓 (Madoka Magica)‎

一個剛咪聽完的午後,當然要來點輕鬆事兒,學弟推薦我看「魔法少女小圓 」,原本就對動漫沒啥特別熱情的我,意興闌珊看了一兩集,後來覺得全部一季才12集(每集約24分鐘),便打算在一個下午看完它,就像在看兩部電影一樣(約5小時),到了第10集我才真正瞭解整個劇情,真是令人震驚呢!


劇情大概就是:

圍繞著五位魔法少女的成長與冒險展開。出生於美滿家庭,親朋好友團聚,有哭有笑,是誰都想擁有的日常生活。就讀市立見瀧原中學二年級的少女鹿目圓就是如此平凡地過著幸福的每一天。而一名神秘轉學生曉美焰的出現,讓圓的命運開始改變。

圓和朋友在回家的途中發現焰竟然手持武器,獵殺一隻傷痕纍纍,名為丘比的神祕生物。風波過後,丘比希望少女們和自己簽訂契約,讓少女們成為「魔法少女」。但現實遠比圓所想的殘酷,魔法少女的真相一再衝擊著圓想成為魔法少女的想法……

成為魔法少女的意義為何?魔法少女所要打倒的魔女又為何?這是劇情的關鍵所在,看到最後才知道「魔法少女」一定會成為「魔女」,而魔女又等著下一個魔法少女來打倒,從古至今事件一直重複上演著……根據維基百科的說明:

魔法少女
和丘比訂立契約的少女。她們可以達成願望,代價是要使用魔力和武器,肩負起與魔女作戰的使命。成為魔法少女的同時,也背負了與許下的願望相應的詛咒。
契約時丘比會把契約者的靈魂抽出,做成靈魂寶石,其實是「正在成長成魔女的少女」而被丘比稱為魔法少女。
真正用途是丘比為了避免宇宙熱寂的工具,是一個非常惡質的輪迴系統:魔法少女必需靠獵殺魔女維持靈魂寶石的純淨度,但魔法少女走到末路必定會墮落成魔女創造絕望,絕望本身則會促成新的魔法少女誕生。而丘比就是在這不斷的因果輪迴中吸取魔法少女希望轉換成絕望瞬間所釋放的大量能量。
根據丘比所述,魔法少女的歷史悠久,史上很多有名的聖女或魔女都是魔法少女。

魔女
人類世界的各種黑暗面進化而成。躲藏在仿如迷宮的結界中影響人心,引誘他們自殺或殺人。各有不同特色,會在其目標呈現出名為「魔女的吻痕(魔女の口づけ)」的自身代表符號。
魔女的源頭是由魔法少女被本身黑暗面污染,耗盡了魔力而墮落變化後誕生。

丘比這隻神秘的生物來自遠方的宇宙,居然扯到了熱力學的熵(entropy),是維持宇宙平衡的總能量,發現地球上的人類的感情有著強大的能量,於是前來收集所需的能量。誘使少女成為魔法少女,在希望轉化為絕望的過程中,成為收集能量的來源。

劇情中的角色就那麼幾個,跟魔女戰鬥的畫面奇怪的很,大概想用拼貼的方式表示另一個世界,重點是在角色們的對話,串接整部動漫的前因後果,小炎和小圓的關係不斷重演,這在第10集的時候有完整的說明,也是讓我最震驚的一刻!原本以為只是單純的美少女動漫,劇情卻可以像遊戲王那樣牽涉到古老的過去,是另一種看待這現實世界的角度,真有意思!難怪後期會吸引更多人來觀賞。

播放期間:2011年1月6日-2011年4月21日話數:全12話,魔法少女小圓開始放映時並未獲得觀眾廣泛的注意,而且因為是深夜動畫,收看人數不多。當時魔法少女小圓被認為是典型的魔法少女故事作品。直到第3話劇情發生重大轉折後,魔法少女小圓才逐漸獲得廣泛的迴響。

漫畫每集封面左上角均印有馬丁.路德.金的名言:「黑暗不能驅除黑暗,只有光明可以做到;仇恨不能驅除仇恨,只有愛可以做到。(Darkness cannot drive out darkness; only light can do that. Hate cannot drive out hate; only love can do that.)

參考:[偽基百科]魔法少女小圓、[維基百科]魔法少女小圓官方網站

Advertisements

Comments on: "魔法少女小圓 (Madoka Magica)‎" (2)

  1. […] 連續看完一部動畫魔法少女小圓,結束後覺得故事和我們這世界相似到,覺得人生就是一場夢; […]

    喜歡

  2. […] 整體來說,進擊的巨人讓我回憶起一年半前,一個下午和晚上看完整部魔法少女小圓動畫,那種感覺很像~會勾起我對人生的看法! […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: