Just My Life & My Work

[APP] 台灣社交距離

兩年前就安裝台灣社交距離 APP,去年一度把它給移除,因為感覺它根本沒在運作,一點也不有趣~😬

4 月底開始,疫情指揮中心陳先生宣布,再也不需要執行實聯制,也就是進去任何公共場所,不必拿出手機掃描 QRcode 和紙筆填寫聯絡資料,改為使用台灣社交距離 APP。

也就在 5/5 這一天,本土病例新增破 30000 人,我終於收到它的通知啦~才讓我相信這個 App 是有在運作!😝

我可以分享我偵測到的數據,看起來不怎麼嚴重,兩次都只有 3 分鐘左右的接觸。

不必太恐慌囉!😱

4/22 週五太遙遠,我想不起來上班時候的我在幹麻,大概是出門吃中餐的時候遇到確診者吧!?

4/30 週六趁著連假三天僅有一天不下雨,率領蘇菲雅從蝴蝶公園騎到八里老街兜風,我倆都有被通知到接觸確診者。

身為十年經驗 App 開發者的我一開始會好奇,明明是好幾天前就接觸確診者,怎麼會在好幾天後才收到通知呢?比較有可能的原因是確診者近日才確診,然後打開此 App 上傳自己的 ID,透過後台找出跟此 ID 接觸的人們,接著推播通知 14 天內所接觸的那些人。

其實還有一大票的人沒有在用此 App,所以我們遇到的確診者數量是遠大於接收到的通知數!

我分享一下路過看到的確診者使用此 App 的經驗~

分享一下社交距離使用經驗。

首先是確診後上傳 ID 都是自發行為,衛生局基本上只關心你前幾天跑去哪裡,不會特別叫你打開 app 上傳 ID。

接著,你需要拿到驗證碼才能上傳自己的匿名 ID,至於什麼時候可以拿到驗證碼則要看衛生局與指揮中心的行政速度。我的狀況是早上 PCR 陽性,晚上在 app 中輸入手機號碼就拿到驗證碼了,但最近確診數相當多,不確定這段會不會拖很久。

驗證簡訊中除了驗證碼外還有起始日期與結束日期,照理說輸入日期後應該只會上傳這段期間的匿名 ID,但這兩個欄位似乎沒有作用,我的狀況是上傳後身邊的人都完整收到了 14 天的接觸通知。

很多人在收到 10 天前的接觸通知時,會覺得這個 app 很廢,延遲了很久才送通知,實際上我周圍的人幾乎都在 24 小時內就收到通知了。如果你發現它給了10天前的接觸通知,通常是代表 10 天前你接觸過的某個人在最近這兩三天確診了,而不是確診 10 天後才通知你。當然,另一種可能就是他確診後拖了 10 天才打開 app 上傳 ID。

結論:

1. 確診後要上傳的話就盡快做,超過七天後上傳就沒什麼用了,只是徒增別人困擾。

2. 看到七天前的接觸通知也不用太緊張,沒症狀的話就不用浪費快篩了,長時間密集接觸再去篩就好。

有網友熱心把 Apple 和 Google 開發的「接觸通知:運用科技協助公共衛生主管機關對抗 COVID‑19」技術的原理科普投影片改成中文版,希望可以讓更多人知道原理,並且盡快放心下載安裝台灣社交距離 APP。

以上是台灣社交距離 APP 的運作原理。

此外,App 還能儲存疫苗接種數位證明~

我透過 iPhone 此刻最新 iOS 15.4.1,已把它加入錢包,就如同使用 Apple Pay 那樣,隨時可叫出來查看~😃

5/27 更新

五月開始有同事陸續確診,5/23 週一來辦公室快篩,原本要一起進會議室週會,但還是被請去松山做 PCR,從此開始一週在家工作。

另外,大學同學的限時動態,是我看過最華麗的台灣社交距離畫面,看起來就是天天接觸,該不會是最親密的人!?

參考:運用科技協助公共衛生主管機關對抗 COVID‑19

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: