Just My Life & My Work

觀察一件事情的流行趨勢,可以從比較與其相關的項目著手,而以 Flutter 的角色來看,React Native 會是相當重要的對手。我特地到 Google Trend 比較 Flutter 和 React Native 搜尋熱度的趨勢變化,時間從 Flutter 最初被釋出的時刻 2017 年開始。

可以見到以下趨勢圖變化,Flutter 在 2019 年開始逐漸超越 React Native,看來 Flutter 是後來居上,一直到了 2021 年~我非常期待之後的變化。🤩

2021 年上半年,我因緣際會要協助一個 Flutter 專案,橋接 iOS 原生語言的 In App Purchase 功能,才接觸 Flutter 相關知識內容。到了下半年,更有公司專案負責人,找我協助在 Flutter 專案上新增功能,於是我更有機會實際使用 Flutter 來開發 App。

接著我很好奇 Flutter 與其他跨平台開發框架的市場份額,可以參考此圖表~

來自權威的 Statista 的統計表明,在流行的跨平台開發框架中,2021 年 Flutter 已經超越 React Native。2020-2021年間,React Native 由 42% 下降到了 38%;而 Flutter 從 39% 上升到了42%。

來講一下我的故事,更早之前約莫 2016 年,我有接觸 Xamarin 和 Ionic,但最後兩者都被我棄坑,為什麼呢?因為前者開發效率慢,而後者效能糟糕⋯⋯當我接觸 Flutter 沒多久後,發現其真的與眾不同!簡言之就是開發效率快且效能優異~😃

各大網路平台的聲量是個重要指標,我們來看 StackOverflow、Github、Google Trends 中,Flutter 與 React Native 的數據差異,看來都是 Flutter 領先。

若從 Stack Overflow 中看發問數,在 2020 年 Flutter 已扶搖直上遙遙領先!

最後我們來看 Flutter 與 React Native 的特性:

結論是,Flutter 2021年後勢在必得而後來居上,當然每個平台各有優缺,端視你以何為訴求,來選擇較好的開發平台囉~🙃

參考:

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: