Just My Life & My Work

[圖解] 酒測值

幾乎每天都會看到酒駕的新聞,除了看到令人可憎的酒駕人,還有心碎的親友外,我一直都沒有仔細了解過酒測值的計算方式,特地上網搜尋一下圖解酒測值,終於解除我從出生以來的疑惑XD~

想起過年前我們港商尾牙,大家吃得盡興,每個人桌上都有高腳杯,我真的好想要暢飲一番,因為我好難得會喝酒。不過呢⋯⋯礙於我騎機車通勤,所以只是聞酒的氣味乾過癮XD~

今年過年在家,最有印象的酒駕新聞,是發生在台中大里,因為兒子被撞死的爸爸在鏡頭上痛徹心扉肝腸寸斷⋯⋯

2/2凌晨4時, 在大里國光路二段發生車禍,酒駕肇事的休旅車49歲陳姓男子, 逆向行駛1公里連撞5車3機車,造成2名騎士不幸死亡。 而陳男是酒駕累犯,去年3月酒駕被吊銷駕照,11月無照酒駕肇事。

有時候會聽到朋友說,喝一罐啤酒不會超過啦⋯⋯就是想慫恿我喝酒,可是呢~只要我是騎車,就一定會忍住不喝酒,不然就酒後搭捷運公車。絕對不能心存僥倖啊~

時常看到新聞說酒精濃度,相信一般人不會記得多少數字代表什麼狀態,那就來看圖表吧!

原來跟人的體重有關係,上圖是酒精濃度要達到0.25,各種酒類所需要喝的量。若以我體重70公斤來看,喝兩瓶啤酒才700cc還沒達到0.25,但絕對不要因為這樣心存僥倖。

以下來多看幾張圖表⋯⋯

此外,也要考慮到男女體質差異,儘管女性在酒駕只佔13%。基本上女生比表不耐酒力,以體重女生50kg與70kg比較如下圖。

現在想要了解全台灣各地區酒駕狀況,是都市多還是鄉村多?

看來酒駕比例是鄉下多於都市,也許是因為都市路短和公共交通方便,所以喝酒後會勉強開車的人比例少。

天有不測風雲,人有旦夕禍福。要怎麼避開酒駕?當然是不出門呀XD~不過是人就要出來動,我們講一般情況,上班族的通勤時間?根據統計,從下午四點到凌晨兩點是酒駕可能性最大的時段。

雖然近年來酒駕情況減少,但是還是遠遠不足以讓人放心,酒駕累犯的人相當多,甚至連警察、高官等人都會知法犯法,難道這是讓酒駕被制裁不重的原因?而且酒駕的實際人數肯定比已知數據還要多呀~

參考:恐怖酒駕「傷亡大數據」!實際人數高出警方統計5倍以上風數據》酒駕「黑數」首度曝光!死傷比你想像的嚴重很多搭酒駕者的車也要罰!「同車共責」立法支持率高

廣告

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: