Just My Life & My Work

[App] Gyroscope (陀螺儀)

因為被臉書收購的Move App要「收攤」,我必須在2018年7月30日前備份我1206天的追蹤紀錄,讓我最近發現一個更好用且詳細的工具,是關於記錄人生歷程的平台Gyroscope (陀螺儀)。這個平台有Web、iOS App、Android App,還串接許多第三方來源的資料,比如:Apple Health、Instagram、Twitter、Fitbit、Strava、RescueTime等等。我發覺Gyroscope做得很符合我的需求,就將Move導出來的資料全數匯入Gyroscope

因為介面做的實在太吸引我,讓我很想要寫篇文章來推薦。首先我要介紹思維導圖 (Mindmap)

可以看到最上頭是一天的時間軸,左方是每一天的日期,右方是統計生產力%數與上線時間。中間則是展現我腦部活動的分布圖,綠色代表生產性,黃色表示非生產性,顆粒越大表示時間越長。還能見到睡眠時間大致分布在00:00-09:00。

將游標移至綠色或黃色的點,會顯示詳細的時間紀錄,像我工作時都會使用Xcode來寫程式,所以上班時刻會開啟Xcode,另外還會開Line來跟夥伴溝通事務。那你會很好奇這個平台怎麼會知道?那是因為Gyroscope有串接RescueTime,若使用者有安裝RescueTime,只要電腦或手機在開啟狀態之下,軟體就會在背景記錄我正在使用哪個軟體或瀏覽哪個網頁。

對我來說,Gyroscope讓我可以掌握自己的生活與工作的分配狀況,看出哪一天最有生產力或最沒有生產力,我觀察到8/6週一是這該週最有生產力的一天呢!總共上線時間8.6小時,其中7小時判定為生產力期間,所以佔有81%。

看到綠色的部分就讓人心開眼笑:D~

此外,會幫我整理出紀錄的每週報告,來看一下資訊圖卡:

第一張是我一天(8/11)的總結,個別功能點進去,還有更詳細的圖表說明。

8/9週四晚上我有跑步到碧潭15公里,一天累積下來的步數超過32K

心情這回事就「自我評量」,可以見到紅圈和綠圈上有數字,數值越高(偏向綠色)越好。HRV的數值是取自於Apple Health,它記載Apple Watch每天自動量測的HRV,同樣數值越高(偏向綠色)越好。

正常人的一天都會睡覺,程式會自動判斷使用者的睡眠區間,像是偵測手機沒有在動,裝置沒有在線上,儲存於Apple Health的第三方裝置睡眠資料等等,若還是判斷有些誤差,還能手動調整呢!

有的圖卡是進階服務,必須付費才能看得到,我想未來我會「訂閱」此服務,因為實在太符合我的需求,值得贊助研發團隊!

未來我將會持續Gyroscope在上觀察我自己:D~就如此平台的名稱,人生就像「陀螺儀」一般不停的旋轉呢!

參考:Gyroscope

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: