Just a Computer Graphics Studio & My Life

第七次捐血

第七次捐血是從我在台北捐血中心算起第七次,因為覺得「七」是個幸運數字,所以趁著清明連假四天來記錄一下!

第七次捐血00006

事實上這是我第二次捐500CC,之前都只捐250CC,因為覺得自己不容易抽血,不過在2016/11/16第一次嘗試捐500CC成功後,2017/03/29就是第二次捐500CC。可能因為我近四年來喝水量平均每天都超過3000CC,所以讓就算血管很小的我還能有流暢的血液,在捐血前多喝點血,等待捐血時間就會變少囉~

我捐血歷程中斷約5年,之前是中友會朋友小輝邀約我一起前往,他不在台北後我便沒主動去捐血,直到很愛捐血且可以當我媽的銀美姐在北一泳池跟我說,才興起再次去捐血的意願。還有她跟我說,捐血是件「利己又利人」的事情,除了「捐血救人」口號之外,尤其對男人來說更有利新陳代謝,因為男人不像女人每個月會有經期排血來造新血。

於是乎,更增加我來捐血的意願!每隔三月就到四號公園中和號捐血500CC。

現在三個月時間到沒多久,捐血中心就會傳簡訊通知我可以再來捐血,甚至有缺血也會通知我儘快去捐啊XD~話說,如果沒有捐血,我還真的會忘記自己的血型是O+

四號公園中和號最近三四月在整修,所以有一台替代的捐血車來支援。

捐完血前後可以吃喝無限量提供的飲品和零食,尤其是在捐血後一定要休息10分鐘再離開,我看到一張貼心提醒這麼說著,所以可以在車上多補充營養和水分。

捐血前後注意事項

銀美說能捐血代表身體健康,所以要非常珍惜且驕傲XD~這次捐血我有聽到年約40歲的男子,從台中來台北出差一天,順便來四號公園捐血。同樣護理師請他先量血壓,一量不得了,數字148和122,認定是血壓偏高而不能捐血。我則是122和68很正常!在想我如何在中年的時候,還能保持健康的身體,肯定這跟生活與工作脫離不了關係。

捐血前:

  • 捐血前一天應睡足6小時。
  • 適當飲食,避免空腹。
  • 攜帶附有照片及身分證字號之證件。

捐血後:

  • 捐血後請至少休息10分鐘,喝點飲料,沒有任何不適時再離開
  • 扎針處請至少加壓5分鐘,繃帶請30分鐘後再移除
  • 捐血手臂於2小時內請勿提重物,上下樓提請緩步慢行,等候及騎乘交通工具請注意安全
  • 回程途中若感眩暈或不適,請就安全處立刻放低頭部(蹲下)
  • 當日多補充水分,切忌進行激烈運動(例如打球,賽跑,游泳等等)
  • 如扎針處發生瘀青、血腫,請於48小時內先給予冷敷,減低血腫及疼痛,並於48小時後再熱敷,約2週左右瘀血會逐漸消退,若持續疼痛,請諮詢各中心醫務組。

集點紀念品

每次來捐血我都會忘記會拿到贈品,所以護理師問到我想集點還是拿贈品,我都會驚喜一下!若沒有看到喜歡的贈品,那我就會選擇集點(250CC可集1點)。銀美姐覺得可以存多點來換自己喜歡的商品,可是我若要換Garmin智慧手環,我笑說算一下至少要捐20年才能集到157點,到那時候Garmin應該就不再賣了吧XD~

第七次捐血00012

端詳一下市價與點數的規則,原來1點約值30元,這樣我就比較釋懷,因為可能捐血時會忘記拿集點卡,若不保證會未來一直捐下去,選擇直接換當期的贈品是個好作法囉!

捐血贈品2捐血贈品3

這次看到魔術巾環保袋還滿心動,所以就不集兩點嚕~

第七次捐血00009

我弟近期已捐血超過10次,捐血中心還寄感謝狀,他都趁公司附近有捐血活動時去捐血,所以可以拿到比捐血車還要多樣的贈品,實在令人羨慕啊~

捐血贈品.jpg

四號公園中和號資訊:

  • 地址:新北市中和區中安街圖書館旁
    (823公園(四號公園)內,捷運中和新蘆線O永安市場站步行約10分鐘)
  • 電話:(02) 2929-9437
  • 作業時間:每日9:00~17:00 (週日休息)
  • 備註:提供全血捐血服務。
    【乳糜血檢測特定作業地點】

參考:台北捐血中心

廣告

Comments on: "第七次捐血" (1)

  1. […] 可參考我的記錄的文章:四號公園第七次捐血。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: