Just a Computer Graphics Studio & My Life

在前往福華飯店吃尾牙搭捷運途中,我在東門站看到路線圖更新啦~原來就是台北捷運編號路線圖 (Taipei MRT Numbering Route Map),乍看之下有點複雜,不過對於一個國際化的捷運系統,勢必要讓外國遊客能輕易辨識,以促進友善的台灣光觀發展。「英文」加上「數字」早在2015年就熱烈地討論中,如今2017年要逐步更新個大小標示共3萬多處

2017年台北捷運編號路線圖2 (Taipei MRT Numbering Route Map).jpg

可以參照我五年前(2011年末)分享的台北捷運路線圖 (Taipei MRT Route Map)

我在台北捷運官網下載路網模擬示意圖,看起來還算清晰好辨識。

2017%e5%b9%b4%e5%8f%b0%e5%8c%97%e6%8d%b7%e9%81%8b%e7%b7%a8%e8%99%9f%e8%b7%af%e7%b7%9a%e5%9c%96-taipei-mrt-numbering-route-map

.

新聞稿是這麼說:

經過收集民眾意見,決定以「英文」加「數字」方式,作為車站編號建置規劃方向,初步規劃車站標示為「路線顏色英文字首+車站序號數字」,車站序號則以上行線方向(即由南向北、由西向東)依序編碼,透過圖示符號設計,使旅客於搭車時,可依路線顏色直接閱讀數字順序。

以綠線(Green)松山新店線為例,於現行中、英文站名之後,另增加「路線顏色英文字首+車站序號數字」,新店站為G01→新店區公所站為G02→……→南京復興站G16→臺北小巨蛋站G17→南京三民站G18→松山站G19,其餘各線亦依此方式依序編號。

臺北捷運公司表示,目前捷運共有117個車站,包括:路網圖、月臺車站站名、月臺營運路線圖……總計共有超過3萬處指標需要更換,初步估計花費約3千萬元。

最近機場捷運線也要開通了,真是讓人興奮呢~

路線圖色彩好像彩虹,剛好我們吃福華飯店彩虹座,象徵未來的發展像彩虹一樣:)~

2017%e5%b9%b4%e5%b0%be%e7%89%99%e7%a6%8f%e8%8f%af%e9%a3%af%e5%ba%97%e5%bd%a9%e8%99%b9%e5%ba%a7

參考:臺北捷運車站站名增加編號作業

廣告

Comments on: "[圖解] 台北捷運編號路線圖 (Taipei MRT Numbering Route Map)" (1)

  1. […] 前幾天我才分享官方版的台北捷運編號路線圖 (Taipei MRT Numbering Route Map),最近又有高手在桃園機場捷運開通前夕發表台北捷運編號同心圓路線圖 (Taipei MRT Numbering Circle Route Map),一目了然真的不遜色於官方版呢! […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: