Just a Computer Graphics Studio & My Life

終於讓我撞見我一直想知道的事實:各國軟體工程師收入。一張圖表讓我又驚又喜。驚訝在於原來美國不是第一名,喜悅是我可以拿這張圖表去跟人家說明解釋,當軟體工程師想要年薪百萬,可以去哪些國家:P~

各國軟體工程師薪水

工程師平均年收入

第一名是瑞士,有300多萬元年薪,第二名是挪威,第三名才是美國,有200多萬元年薪。而身在台灣的我們,年薪僅72萬元,也就是月薪6萬元,儘管我的薪水低於許多,但是我所作的貢獻(公司內與公司外),相信一定超越此價格,努力創造價值吧!

當然生活的品質不能只看薪水有多少,還要看物價指數,那麼最好的參考可能是全國人們平均年收入

各國平均收入

平均年收入

綜合所有職業年收入,第一名是挪威,第二名是卡塔爾(What?),第三名是瑞士。我們台灣人年收入約60萬元,也就是月薪約5萬元。嗯⋯⋯你我都不覺得這是個正常的數字,不過有些人加上年終、獎金、分紅確實能夠達到。

軟體工程師薪水比平均年收入

軟體工程師薪水與平均收入的比值

軟體工程師薪水與平均收入的比值,數字越大代表該國軟體工程師待遇越好,所以我們都該搬去第一名的巴基斯坦(誤),第二名是印度,第三名是南非。

在大學時代就聽到軟體工程教授說,我們的競爭對手在印度,很多工作都被外包到印度。前幾個月在臉書認識一個超帥氣的印度CEO,持續詢問我有沒有工作可以給他們做。

沒想到新加坡香港的軟體工程師的地位(其實是收入)不如其他職業,我們台灣至少也贏過澳洲、日本,不過卻從表中找不到韓國⋯⋯讓人驚豔的是第五名的中國,去過上海一趟的我了解到,其物價不會低於臺北,而他們軟體工程師的薪水跟我們差不多,若非外派大陸有大幅度加給,否則應該不會想過去發展才是。

在此我想說的是生活品質,不只是看收入、看物價,還要加上周遭各種人、事、物這類有形的東西,甚至精神層面這種無形的玩意兒,端看你要的是什麼吧!而當軟體工程師的優勢在於比一般職業更容易改變世界~

馬斯洛需求金字塔

參考:到哪個國家當軟體工程師賺最多?到哪個國家當軟體工程師賺最多?

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: