Just a Computer Graphics Studio & My Life

什麼是4G?

最近4G的新聞好轟動,對科技趨之若鶩的網友們馬上測試它的速度,測試結果真令我大開眼界,這跟我之前預測差不多,4G網速至少是3G的10倍,能夠跟家裡的/公司的WiFi匹敵,甚至超越許多!

什麼是4G?相信這是許多人會問的議題,就像我之前整理什麼是3G?什麼是WiFi那樣~

4G speed in Taichung

此圖為志宗先生5/30在台中車站所測試4G的結果圖,這數字真令人感到興奮!因為我到現在還沒測過WiFi超過40Mbps呢~

在此不討論費率的問題,只是單純想分析相對網速,提早規劃未來使用網路的方式!話說,我到現在還沒辦理3G上網吃到飽,就連1G的上網額度也沒申請使用,原因在於在台北工作的我,有太多機會使用免費的WiFi,在公司、在捷運、在公車,甚至在夜市,經過某些區域都有機會連結上公共免費的WiFi!如我之前研究過臺北免費無線上網 (Taipei Free WiFi)

我想大部份的人不會想知道4G的規格,那麼就以詼諧幽默的對話來說明2G、3G、4G的差異吧:P~

問題男:2G、3G和4G有何差別?不都是上網的嗎?

解答男:這個問題很複雜,我用專業的術語解釋你也不懂!

解答男:不過我這麼解釋你一定會懂,2G適合你看「蒼井空.txt」,3G適合你看「蒼井空.jpg」,4G你就可以看「蒼井空.avi」。

問題男:趕緊幫我升級成4G套餐!

流口水

連小孩子都流口水了呢:P~

笑話過後,還是稍微了解4G是什麼吧~

WiKi百科這麼描述:

第四代行動通訊技術標準(the fourth generation of mobile phone mobile communication technology standards,縮寫為4G),是3G之後的延伸。

從技術標準的角度看,按照ITU的定義,靜態傳輸速率達到1Gbps,用戶在高速移動狀態下可以達到100Mbps,就可以作為4G的技術之一。

若真要比較2G、3G、4G的差異,這張表格已說出我想要的解答:D~

2G、3G、4G的差異

更新:此為公司老胡6/25在臺北公館測試4G的結果。會有這麼大的落差,除了環境因素之外,我猜測是越多人使用,傳輸速率會越慢吧!?

4g test

另外,4G才剛在台灣興起,5G就準備蓄勢待發!?

2G 3G 4G 5G

參考:WiKi – 4G、T客邦 – 台灣無線網路即將邁向新里程, 4G 來臨,你手機支援嗎?

Advertisements

Comments on: "什麼是4G?" (1)

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: