Just a Computer Graphics Studio & My Life

每次看到新聞說藍領和白領 (Blue Collar and White Collar),總是傻傻分不清楚!於是趁這次查到清楚明瞭的定義把它給記錄下來~一般人眼中,工人上班族的地位是後者高於前者,下圖可以幫助想像:)

藍領與白領 (Blue Collar and White Collar)

何謂藍領和白領?簡單來說藍領體力賺錢,而腦力賺錢

藍領 blue-collar

從事體力勞動,工作時被要求穿制服的階層。

白領 white-collar

從事腦力勞動,工作時被要求穿西服的階層。

收入方面

多數人認為藍領收入會高於白領,不過其實無法明顯劃分,因為還有其它因素要考慮,像是穩定收入與不穩定收入、旺季和淡季、工時長與工時短、工作頻率高和工作頻率低等等。

衍伸名詞

除了藍領和白領,後來又出現其它顏色領帶的名詞,來思考一下自己目前屬於哪個顏色的領,而真正喜歡當哪種顏色的領:

  • white collar – 白領,辦公室裡的職員
  • blue collar – 藍領,體力勞動者
  • gray collar – 灰領,從事維修保養技術工作的工人
  • pink collar – 粉領,常指女教師、女售貨員、女護士等
  • gold collar – 金領,科技資訊技術工作者
  • bright collar – 亮領,事業成功專業人士
  • open collar – 開領,在家上班族,也稱SOHO(small office, home office)
  • iron collar – 鐵領,即機器人

我想大部分的人不是藍領就是白領,而我目前的目標是成為開領,因為我理想的工作模式是「邊工作邊旅行」,自己擁有工作而不受時間空間的拘束!不過若有機會成為金領亮領的話,我願意放手一博。

有人說想要成為怎樣的人,就找具代表性那樣的人來模仿,於是若想成為事業成功的人,就去買亮領的服裝來穿。

話說,我會一直想到要怎麼打領帶,不過這跟領帶沒直接關係啦~

參考:WiKi – 白領、WiKi – 藍領談領話色說職業:金領、白領、藍領、綠領、灰領,你是哪個領?白領階級與藍領階級

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: