Just a Computer Graphics Studio & My Life

沒有智慧手機而有平板電腦的我,一直都是使用免費的WiFi上網,出門在外時常在公共區域如郵局捷運站TPE-Free WiFi上網,現在連公車上都有TPE-Free WiFi了!

剛查了資料才發現,公車上設有TPE-Free WiFi已經不是新鮮的事兒,只是今晚搭乘74號公車,才赫然發現有TPE-Free WiFi的標誌,原來這路線的公車改裝,除了有TPE-Free WiFi可以上網之外,連後門都設置悠遊卡感應機,讓想在後門下車的乘客不用再跑到前門刷卡!這種改變讓我相當興奮呢~台北公共設施真的是越來越方便!

Taipei Free WiFi (3)

今晚要去師大夜市找難得來台北玩的國中同學,由於我不能3G上臉書,突然在車上發現有TPE-Free WiFi的標誌,立刻拿出平板電腦來上網,沒想到真的連上網路,讓我可以上Facebook跟她聯繫~

Taipei Free WiFi Taipei Free WiFi (1)

在師大夜市下車後,又在號誌燈桿上發現TPE-Free WiFi,把剛收到背包的平板電腦再拿出來,一看居然還是處於上網的狀態,我邊走邊閃人邊上網,試驗TPE-Free WiFi到底有多少能耐,至少能在我找到朋友之前才斷訊,真是太不可思議了!

Taipei Free WiFi (2)

先來看公館附近有哪些點設置熱點:(橘色室內熱點,藍色室外熱點)

Taipei Free WiFi

接著看整個台北市熱點分佈情形:

Taipei Free WiFi (1)

最後看台北市新北市熱點分佈情:

Taipei Free WiFi (2)

實在太難以置信!台北市WiFi覆蓋率真的是全世界第一,將近5000個熱點就在你我身旁,而且還是免費的呢!現在居然又出現移動式熱點,這對喜歡趴趴走的我真是好消息哪~

Taipei FreeWiFi

以下節錄七個使用TPE-Free WiFi最常見的問題:

Q1「臺北公眾區免費無線上網」什麼時候可以啟用?
臺北公眾區免費無線上網」將在100年 7月1日以前啟用室內公共場所的免費無線上網服務、100年10月1日以前啟用室外公共場所的免費無線上網服務。

Q2「臺北公眾區免費無線上網」的無線網路名稱是?
「臺北公眾區免費無線上網」的無線網路名稱(SSID)是「TPE-Free」,讀作「Taipei Free」。

Q3「臺北公眾區免費無線上網」的服務區域有哪些地方
本案的服務範圍將以本市主要公共場所為主,其中室內公共場所部分,包括市府市政大樓、12個區行政中心、市立圖書館及各分館、市立聯合醫院各院區、 臺北捷運車站及捷運地下街等場所;室外公共場所部分,則包括本市主要幹道、主要住商區域及人口密集區之公共場所,將透過「熱點」(Hotspot)方式提 供服務。詳細服務區域,將於本服務啟用同時一併對外公告。

Q4「臺北公眾區免費無線上網」的服務時間為何
本案提供服務時間並無限制,原則上在室內公共場所部分為不中斷服務,在室外公眾場所提供24小時不中斷服務。

Q5「臺北公眾區免費無線上網」的服務對象是誰
「臺北公眾區免費無線上網」的服務對象不限於臺北市民。在「屬地主義」的原則下,不論您是臺北市民,或是來臺北市旅遊、洽公、業務工作的外縣市民眾,甚至是國外觀光人士或商務人員,在本服務的各服務區域內,收得到無線網路訊號的地方,就可以運用筆記型電腦(NB)平板電腦智慧型手機等移動式載具,免費無線上網。國外旅客也可以在機場或本市旅客服務中心申請取得帳號,便利使用本項服務。

Q6 民眾如何連線「臺北公眾區免費無線上網」?
民眾在本案服務範圍可搜尋無線網路名稱(SSID)為「TPE-Free」的無線網路訊號,搜尋到即可連線上網。

Q7 民眾如何申請使用「臺北公眾區免費無線上網」?
民眾初次使用本項服務時,基於資訊安全考量,需先進行帳號申請手續,即日起可上網「臺北公眾區免費無線上網」網站(www.TPE-Free.taipei.gov.tw)線上申請。使用者只要提供手機門號email自行設定密碼後,系統即會透過手機簡訊傳送認證碼;此時再於網頁 輸入上述資料,即可隨時在本市公共場所各「熱點」周邊區域上網,全時段、無使用時數、次數限制,享受無線上網的便利。細部申請上網流程及變更,將適時公布之。

還對3G和WiFi傻傻分不清楚嗎?請看這篇文章:什麼是3G?什麼是WiFi?

參考:Taipei Free WiFi官方網站Taipei Free 免費 Wi-Fi 增加熱點、上網頻寬爆增 10M 開跑免費WIFI介紹–iTaiwan, TPE-free, *CHT-wifi(限中華電信用戶), 7-wifiTPE-FREE免費無線WIFI上網帳號申請步驟-省錢A好康

廣告

Comments on: "臺北免費無線上網 (Taipei Free WiFi)" (2)

  1. […] WiFi、Taipei Free和Wifly,之後還有註冊超商的Free […]

    按讚數

  2. […] 在此不討論費率的問題,只是單純想分析相對網速,提早規劃未來使用網路的方式!話說,我到現在還沒辦理3G上網吃到飽,就連1G的上網額度也沒申請使用,原因在於在台北工作的我,有太多機會使用免費的WiFi,在公司、在捷運、在公車,甚至在夜市,經過某些區域都有機會連結上公共免費的WiFi!如我之前研究過臺北免費無線上網 (Taipei Free WiFi)。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: