Just a Computer Graphics Studio & My Life

瓜拿納 (Guarana)

已經食用瓜拿那豆茶兩個月的我,很明顯地感受到精神體力變好,於是開始想要深入瞭解瓜拿納 (Guarana)這玩意兒,到底還藏著什麼樣的秘密!這也才發現,之前我所喝過的提神飲料,或多或少有含瓜拿納~

第一次看到瓜拿納怪可怕樣,像眼球又像蟲,大概是因為長相如此特別,才有相當特殊的功效。

瓜拿納 (Guarana)

在這裡我查到幾個來源,這此節錄和整理。

維基百科百度百科這麼描述瓜拿納 (Guarana)

瓜拿納是生長在巴西亞馬遜叢林的珍稀物種。瓜拿納(Guarana)是百分之百的有機物,它含有多種的有機物質,諸如瓜拿納因及丹寧酸,這些均對人全有益。由於這些有益人體的有機物質,使得瓜拿納贏得「長壽之王」的美稱,它含有豐富的Guaranine(瓜拿納因),能讓人體漸漸的吸收,採用的部分為樹子,含有4%咖啡因,能刺激中樞神經,可使人生熱以及利尿,常作提神用。風味上具有苦味,類似仁丹或啤酒花,但食用後會感到甘甜味。

我在活力水源健康生活館看到的瓜拿納 (Guarana)介紹:

  • 瓜拿納豆是巴西亞馬遜地區特有樹種瓜拿納豆樹的果實。
  • 含有豐富B群、鉀/鈣/磷/鐵等多種礦物質、可可鹼、膳食纖維,還有高達17種人體所需胺基酸,已經被亞馬遜河一帶的印地安人使用數個世紀。
  • 可幫助恢復活力及提振精神,一整天都精神飽滿、神采奕奕。

另外朋友偶然借我看的書籍中,有一本叫做《瓜拿納與老人癡呆症》,它詳細說明瓜拿納 (Guarana)的功效:

瓜拿納是什麼樣的東西?

  • 瓜拿納是一種藤蔓植物,高十二~二十公尺。葉片由五片子葉構成,白色的花朵沿著根莖開放,會結出紅色的果實,果實成熟之後會裂開,裡面白色種皮所包裹的黑色種子,就會探出頭來。將種子炒熟乾燥後,再做成粉末狀。

瓜拿那生長在哪裡?

  • 瓜拿納原產於巴西亞馬遜河流域的熱帶雨林,因為氣候、地質條件等限制,很難由人工栽培,目前栽培的區域幾乎僅限於亞馬遜河流域。最近這幾年,因為聖嬰現象的影響,導致當地洪水為患,由於瓜拿納需要多年的栽培,產量因此明顯減少。

除了健康食品以外,有哪些商品也是應用瓜拿納?

  • 瓜拿納在巴西非常普遍,他們對瓜拿納的熟悉度和喜愛度,遠超過可口可樂,這是全世界僅有的現象。
  • 瓜拿納被廣泛運用到其他的食品當中,作為營養輔助食品,或添加到料理中,或製成瓜拿納酒,也有人把瓜拿納混和咖啡一起飲用。尤其對於參加運動比賽或巴西嘉年華會的人,瓜拿納是他們不可或缺的活力來源。
  • 另外,瓜拿納具有美容效果,因此在巴西也普遍使用瓜拿納皂,瓜拿納也被利用到各式各樣的化妝品當中。

在巴西國內,當地人是利用瓜拿納的哪些效果?

  • 以前亞馬遜河的原住民,就把瓜拿納當作消除疲勞、解除便秘、陣痛、提高性慾、興奮劑等藥劑使用,在狩獵、戰鬥或慶典時,瓜拿納都是珍貴的活力來源。
  • 早期歐洲的傳教士發現了瓜拿納,並將它的效果包括強壯劑、內臟機能的活力劑等效果引進歐洲,此時瓜拿納才廣為世人所知。之後,歐美各國的醫師與研究人員紛紛進入亞馬遜河流域,在當地進行各種藥草、藥品的研究開發,再加上原住民所發現的瓜拿納效果,經過進一步的研究後,又發現瓜拿納也具有預防動脈硬化、預防心臟血管疾病、陣痛、偏頭痛、高血壓、慢性疲勞、消除壓力、抗癌劑等廣泛的效果。結果,瓜拿納在巴西贏得長生不老藥的稱呼,被當地人視為萬靈丹,從此,瓜拿納就成為亞馬遜河流域的最佳傑作。

瓜拿納要如何吃?

  • 自古以來就吃瓜拿納的巴西人,有些人一天吃一~五公克甚至更多,可依體格來做調整。如果希望效果顯著的話,一天可以食用二公克以上。食用瓜拿納能使精神旺盛,如果會影響睡眠,請避免晚間食用。

瓜拿納可以和其它食品或藥品一起食用嗎?

  • 在巴西瓜拿納除了作為飲料,也被應用到各種食品和料理當中。因此並不需要特別注意。但如果你不放心,可以找醫師諮詢。

健康的人實用瓜拿納會有負面的影響嗎?

  • 瓜拿納是一種健康食品,因此食用瓜拿納並不會出現負面的影響。瓜拿納不僅含有兒茶素,還含有其它許多成份,由於它具有極廣泛的功能,可以說是亞馬遜河流域的最高傑作。

最後,《瓜拿納與老人癡呆症》作者認為,記憶就是人類生命具體的呈現。當記憶逐漸消失時,生命也將走到終點。如果站在這個角度上來說,那麼破壞人類記憶的阿茲海默型癡呆症,可以說是破壞人類生命本身的一種疾病。到目前為止,還找不到任何的特效藥可以有效遏止阿茲海默型癡呆症的進行,而且對於這種疾病本身的致病結構,仍然是迷霧重重。在世人對阿茲海默型癡呆症束手無策的情況下,對於「瓜拿納的兒茶素可以治療阿茲海默型癡呆症」這樣的訊息,在二十一世紀的今天,可以說是人類的一道曙光。

既然瓜拿納又這麼多讓身體更健康的效果,那一定要適時食用它囉~對於非常在乎個人成就的我而言,真是不可多得的好東西,多麼希望它能讓我擁有兩個人的活力,使我能夠做更多事情:)

因為食用後有明顯的感覺,認定瓜拿納確實具有神奇效果,於是已經推薦給父母食用,希望父母永保健康!

參考:WiKi – 瓜拿納、百度 – 瓜拿納瓜拿納 (Guarana) -豐富胺基酸、促進新陳代謝、老化減緩、《瓜拿納與老人癡呆症》書籍。

Advertisements

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: