Just a Computer Graphics Studio & My Life

華爾街:金錢萬歲 (Wall Street: Money Never Sleeps)是我3/10週六搭統聯到台中時在車上所看的電影,剛好最近對金錢相當敏感,雖然對股票還是不甚瞭解,但依然激發了我一些思考。

對於金錢我跟王品集團董事長戴勝益有同樣的想法:財富超過所需,會擾亂我的價值觀!我只求金錢在我創業時足夠燒就好,成功之後,金錢就不虞匱乏,能夠完成我的理想。

開眼這麼描述華爾街:金錢萬歲 (Wall Street: Money Never Sleeps)

本片為1987年知名商戰電影《華爾街》的續集,原班人馬導演奧利佛史東,男主角麥克道格拉斯再度合作,並有席亞拉伯夫和凱莉墨莉根新生代演員加入演出,片中取材隱喻2008年金融風暴的高盛集團和雷曼兄弟的興衰爭鬥。

華爾街金融鉅子高登(麥克道格拉斯 飾)在多年前因內線交易不法牟利而被判重刑。刑期服滿後他成為有名的財經名嘴和理財暢銷作家,此時全球正爆發一波新的金融危機,年輕而潛力無窮的交易員雅各(西亞拉畢夫 飾)和高登多年失聯的女兒薇妮正處於熱戀之中,為求事業成功,他決定找上高登並向他請教金融世界的生存之道,而高登也為了女兒傾囊相授,不過,高登信奉的教條,是貪婪,是金錢!高登的名言:「如果你需要朋友,就不如養一隻狗」 而他對雅各似乎有不為人知的想法和計畫…

西亞李畢夫接到奧利佛史東的邀請後,即全力投入該片交易員角色,他先到證券經紀公司開戶,然後再去投資公司接受密集的金融課程,他因此通過了美國證券交易員執照Series7的考試。因此他在電影裏和其他真正的交易員互動時,也格外融入角色,他還笑說自己之後不怕失業,「到華爾街就行了!」。

導演奧利佛史東在片中也融入東方文化元素。麥克道格拉斯在第一集裡曾引述孫子兵法的「不戰而屈人之兵」,而西亞也在續集裡引述中國成語「好事多磨」,還會用華語介紹美國白酒。而拍完這兩部華爾街電影之後,奧利佛史東說他非常想把19世紀的美國金融家摩根(J. P. Morgan)故事改編成電影。他說:「摩根就好像法老王,從沒有人可以像他那樣操控美國政商界。」不過,他認為摩根的電影可能在好萊塢不賣座。奧利佛史東認為觀眾可以在《華爾街:金錢萬歲》學到的教訓是:「炒股是一切邪惡的起源」。

以上劇情和背後的意涵恐怕要在多年之後我才能理解,目前先多涉足職場、商場的知識、常識吧!

現在多紙上談兵,好希望趕快去實作我的想法,不然時間過去,我現在沒做,他人陸續就會做出來!哈~好像跟電影劇情沒啥關係:P

隨著環境的改變去實踐吧~加油!

參考:開眼 – 華爾街:金錢萬歲 (Wall Street: Money Never Sleeps)戴勝益給年輕人的理財建議

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: