Just a Computer Graphics Studio & My Life

[軟體] 甘特專案 (GanttProject)

做長期專案的團隊很常使用的一個工具叫做「甘特圖」,網路上有個免費軟體叫做「GanttProject」,可以讓我們輕易地完成甘特圖!

所謂甘特圖條狀圖的一種流行類型,顯示專案、進度以及其他與時間相關的系統進展的內在關係隨著時間進展的情況,是由亨利.甘特於1910年開發出。在專案管理中,甘特圖顯示專案的終端元素的開始和結束,概要元素或終端元素的依賴關係

 

現在正要準備寫論文的我,也需要描繪甘特圖,可以清楚地表示我研究的進度、內容、期間等。我論文計畫書直接採用系上給的word格式,畫出來像這樣子:

看起來還不錯是吧!只是增加和修改的功能沒那麼方便,還是得土法煉鋼來慢慢建立內容。仔細看一下藍色部份所形成的圖案,似乎很像「問號?」吧!是不是暗示我碩論能否完成是個未知數呢XD?

哈~離題了。接下來我們來看GanttProject這套用Java寫成的免費軟體能做到怎樣的地步吧!同樣以上圖為例子:(點圖可放大)

看到它的功能和效果相當不錯!只是若一個task分成兩部分的話,還是得再創另一個task,而我把同一task標記為同一個顏色。

每個task還可設定完成%數,跳開週末日子不計,task開始、結束時間和期間等,還有其它一些功能,有需要的話再去挖掘吧!

甘特專案 (GanttProject)有六個特色,如下:

  • Gantt chart. Create work breakdown structure, draw dependencies, define milestones.
  • Resources. Assign human resources to work on tasks, see their allocation on the Resource Load chart.
  • PERT chart. Generate PERT chart from Gantt chart.
  • Export. Save charts as PNG images, generate PDF and HTML reports.
  • Interoperate. Import projects from and export them to Microsoft Project formats. Export to spreadsheets with CSV.
  • Collaborate. Share projects with your colleagues using WebDAV.

參考:維基百科:甘特圖Gantt Project官方網站好用的甘特圖軟體“Gantt Project”

廣告

Comments on: "[軟體] 甘特專案 (GanttProject)" (1)

  1. […] 承接甘特專案 (GanttProject),其實Microsoft Project是另一個選擇,雖然它只給60天的試用期,不過對於研究生來說已經夠用,只要將內容、日期、期間丟進去,再做視覺美化即可匯出。 […]

    按讚數

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: