Just a Computer Graphics Studio & My Life

0.1的影響力

生活中充滿著數不清個的數字,而大家都會加減乘除,所以一定明白0.1在算術中的影響力!現在我們不談「算術」,我們來談「人生」,0.1可以在人生中產生多大程度的漣漪呢

先來看一下「文獻」,有一篇名為「0.1的威力」描述兩種人,它假設我們人本身是1,較為積極進取的人生好比加0.1,於是在他的生活中都是以1.1來運作;另一種人較為不積極進取,人生好比減0.1,所以他的生活皆以0.9來實現。

有人說習慣會影響一個人的一生,所以在此我們把時間往後快轉十年,這是一個乘法的世界(為什麼1?),每一年自己的生活品質會乘上前一年的態度,那會得到什麼結果?聰明的你一定知道!如果你認為自己的人生屬於加法人生,就會拿出計算機開始按1.1 * 1.1 * … * 1.1,然後得到結果;假如你認為自己的人生屬於乘法人生,一定會拿工程計算機馬上按1.1 ^ 11,一眨眼就得到結果!

回到故事,過了十年兩個人生會變成什麼樣子?較積極進取的人十年之後會從1.1變成2.85;反觀較不積極進取的人十年之後就會從0.9變為0.31。這種現象是不是很像當今貧者愈貧而富者愈富的社會?!那麼你就懂了!?你會選擇哪一種人生?而你又會選擇加法人生還是乘法人生?

如果你問作者我選擇什麼人生,我會說:現在群體效應讓個人價值顯得微不足道(為什麼2?),所以我不會盲從大家多數人來選擇加法人生或乘法人生!

那有人就會問作者你什麼人生都不是囉?怎麼可能!我還在這世界上耶~好啦!我選擇「累積人生」!這時候又有人跳出來指著我說:那不就是加法人生嗎?因為你是讀電腦資訊,所以就算我說你是乘法的人生,你一定會駁回我說乘法可由加法來實現,所以你的人生是加法人生,怎樣?我很聰明吧!

這個人可真是聰明!但是卻沒有解釋到累積人生的精髓!(攤手)所以呢?所以呢?請待下回分曉~

嗯……我不留一手,有個白手起家的企業家坦白說(可參見台灣的驕傲這本書),他創業連微積分都沒用到,只用到加減乘除而已!而我累積人生的核心是「除法人生」,什麼?上頭問我自以為很聰明的人會說:你頭殼壞了~那豈不是選擇0.9的人生!

哈~果然很聰明!一點都沒有錯~乍看之下我真的是選擇0.9的人生,但是別忘了我說過我的人生是「除法人生」,所以1除以0.9得到什麼結果?加法人生和乘法人生不約而同地回答:1.11111111111…,那十年之後我的人生會變成什麼樣子?屬於乘法人生的人立刻回答:3.18。至於加法人生的人還在按計算機,因為他沒有x^y這個功能,所以按到第11個1的時候,乘法人生的人已經算出答案了……

其實大多數的人都生活在生活的表面上,有了社群網站Facebook之後更是如此,大家都有辦法分享「資料(data)」和「資訊(information)」(這兩者有何差異?),朋友分享什麼喜歡就按個「讚」,不喜歡也按個「讚」,因為沒有「爛」可以按……而這個世界就被二值化(為什麼3?),每個人的價值不是0.9就是1.1,每天都會來算術,也就是做加減乘除。因為大多數的人都生活在生活的表面上,某些少數人像我過著累積的人生,卻沒什麼人發現有何差別,那到底有什麼差別呢?我十年後再告訴你:)

哈~這篇文章太深奧了,大概只有讀電腦資訊的人才能明白吧!?

參考:令人震憾的0.11.01 v.s. 0.99:用「三舊一新」來讓每天都比前一天進步一點點

廣告

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: