Just a Computer Graphics Studio & My Life

感光元件大小 (Sensor Size)

玩攝影的人一定對感光元件大小 (Sensor Size)不陌生,感光元件好比心臟,是相機中最重要的部份,當然我們也要好好瞭解它,才能真正發揮感光元件的潛能!市面上的產品單眼相機、數位相機、手機相機等對感光元件的需求不一,若我們很要求影像品質的話,感光元件勢必得大才行。

我們都看過單眼相機體積相當龐大,同樣有拍照功能的手機相機卻顯得相當迷你,最大的原因就是感光元件尺寸,想要容納大一點的感光元件,機身勢必相對得大一些,所以我們可以猜想而知,單眼的感光元件較大,而手機的感光元漸較小!

我們很好奇想知道,既然電腦的心臟CPU體積可以越做越小,而且性能越來越快,那為什麼相機的心臟感光元件近十年以來,卻不見單眼相機體積越來越小?反而感光元件縮小之後演變成性能介於單眼相機類似單眼相機微單眼相機(輕單眼相機)。感光元件怎麼不像CPU那樣可越做越小?

隨著科技日新月異、一日千里,電腦的CPU性能的發展有所謂的摩爾定律。可惜相機的感光元件的架構卻和電腦的CPU有很大的區別。前者好比平行處理,後者好比序列處理,可以參考這篇CPU與GPU的架構。CPU可以越做越小,但會因為物理性質的極限而不能再縮更小,所以原本單一核心演變成多核心架構。感光元件似乎也限制於物理性質的極限,使得它的體積縮小幅度有限。

我認為感光元件還有很大的進步空間,就好像電腦資訊界的平行架構GPU逐漸崛起那種趨勢,若感光元件能塞入更多處理元件,就能有效防止曝光過度曝光不足的情況!

註:摩爾定律是由英特爾(Intel)創始人之一戈登.摩爾(Gordon Moore)提出來的。其內容為:積體電路(IC)上可容納的電晶體數目,約每隔24個月(1975年摩爾將24個月更改為18個月)便會增加一倍,效能也將提升一倍,當價格不變時;或者說,每一美元所能買到的電腦效能,將每隔18個月翻兩倍以上。

我們外行人總是有個迷思:像素越多,成像品質越好?但實際上像素多寡不能決定影像質量,而真正決定影像質量好壞的最主要因素是感光元件。感光元件分為兩種,一種是CCD,另一種是CMOS。CCD雖然成像略好,但是成本較高。CMOS憑借著較低的功耗和價格以及優異的影像品質,在相機領域應用最為逐漸廣泛。

要是有人覺得非單眼相機拍起來的效果也相當好看,原因之一是內建軟體寫得相當好,捕捉到的影像已經先行在內部軟體處理過,你才會看到品質不錯的影像。總之,越要求成像品質的人,就會越朝單眼相機邁進,但對我而言,成像品質固然重要,然我又要攜帶方便,取捨之下於是我便選購微單眼GX1

我的Panasonic Lumix GX1屬於4/3系統,維基這麼解釋:4/3系統(Four Thirds System,又經常直稱為四三系統)是一種常見的照相機感光元件規格,由奧林巴斯(Olympus)與柯達(Kodak)共同設計研發並推廣。此規格針對數位單鏡反射式相機,目的在於使不同製造商之間生產的交換鏡頭產品可以無差錯的組合使用。4/3系統的名稱由來是其影像感光元件被特別設計為三分之四吋(約33.87mm)與長寬比保持4:3的規格。

原本以為微單眼還有反光鏡和光學觀景窗,但由於採用4/3系統中的Micro 4/3系統,為了降低相機體積而省略反光鏡和光學觀景窗,這就是我所期待的相機發展的趨勢!

參考:大,真的比較好:淺談數位相機的感光元件(上)大,真的比較好:淺談數位相機的感光元件(下)CCD Size CCD / CMOS 感光原件尺寸說明、WiKi – 莫爾定律、WiKi – 4/3 系統數位相機新革命! 淺談 Micro 4/3 系統

Advertisements

Comments on: "感光元件大小 (Sensor Size)" (5)

  1. Amazing things here. I’m very happy to see your post.
    Thanks so much and I’m having a look ahead to touch you.
    Will you please drop me a mail?

    喜歡

  2. Sollte ich lieber eine Panasonic Kamera kaufen, oder keine Marken Kamera?

    喜歡

    • Hi, I know you are from Germany. But I’m not familiar with German. Hope you realize what I say now.

      I recommend you get a high level camera, such as DSLR, If you have high need of quality. If not, you just may buy an Micro DSLR like what I bought – Panasonic Lumix GX1.
      You could reference: http://wp.me/p1my2P-11w for more information 🙂
      Its quality of image is good enough for me. I select it because the weight of device, so I can take it everywhere in my life. 😀

      Hallo, ich weiß, Sie sind aus Deutschland. Aber ich bin nicht vertraut mit der deutschen. Hoffe, Sie verstehen, was ich jetzt sage.

      Ich empfehle Ihnen, erhalten eine hohe Level-Kamera, wie DSLR, Wenn Sie hohen Bedarf an Qualität haben. Panasonic Lumix GX1 – Wenn nicht, können Sie eine Micro DSLR wie das, was ich gekauft habe zu kaufen.
      Sie können verweisen: http://wp.me/p1my2P-11w für weitere Informationen 🙂
      Die Bildqualität ist gut genug für mich. Ich wähle es, weil das Gewicht des Gerätes, so kann ich es überall in meinem Leben zu nehmen. 😀

      喜歡

  3. […] 過去一直對機身和鏡頭有很大的疑問,直覺來想,相機一定比鏡頭貴才是,畢竟所有需要吃電的零件都在機身上,更不用說整台相機的心臟—感光元件。 […]

    喜歡

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

標籤雲

%d 位部落客按了讚: