Just My Life & My Work

其實也可以翻成秒速五公分,但是翻成秒速五厘米感覺比較夢幻而引人遐想。這是我第二次看完這部片子,比起第一次更瞭解劇情的安排,原來男主角這條線是主軸,從就讀國中、高中到進入社會,這三個階段的感情變化過程耐人尋味,會讓人想起過去喜歡人家和被人家喜歡的甜蜜滋味。

沒看過這部動畫的人可以先來聽動人的歌曲One more time,One more chance

看官應該更有感覺了吧!回想第一次看秒速五公分,是我正在追求愛情的時候,當然多愁善感的我深深被劇情給打動!

時常可以在日本料理店聽到這首歌,去年十二月份週末,和阿那達到平成十九吃日本料理,一進去就聽到One more time,One more chance這首歌,這才讓我想看第二遍!

大概是因為我已經有了愛人,所以變得比較理性,但對於One more time,One more chance這首歌的意境依然遲遲無法忘懷~

哈~我只能說,這部動畫十分成功!除了有絢麗的CG影像之外,當然缺少不了扣人心弦的音樂旋律,這才促使就算看完秒速五公分的人,依然意猶未盡!

開眼網站寫秒速五厘米 (5 Centimeters per Second)簡介的作者似乎對宮崎駿和新海誠相當崇拜,所以一拖拉庫把自己的思緒毫不保留地寫在描述中,很佩服這位作者,所以我就不多做介紹,直接引用他的描述囉~

被譽為新宮崎駿的新海誠,在他的新作《秒速5公分》中也應用了CG繪圖的技巧,以日常生活的元素創造了獨特的動畫世界,故事裡沒有魔法與精靈,取用真實存在的場景,講述的是一對普通少年少女的尋常生活,關於憧憬、愛與失落的故事,但這不僅是部用卡通繪製的青春電影,新海誠善於捕捉日常生活中易於消逝的美,而故事中的主角則是個多愁善感的青少年,新海誠這次放棄令他成名的科幻風格,轉以深刻的寫實方式,細膩地描述青少年多變的心情與惆悵,有別於一般青少年電影喜於講述搞笑輕鬆的故事。

《秒速5公分》這部電影由三個故事組成,串聯成長的苦澀與現實的變幻不居。

時間是1990年代的日本,遠野貴樹與篠原明里原本是同班同學的好朋友,自從小學畢業之後,兩人就都沒有再見過面。兩人即使分隔兩地,依舊靠著書信往來保持聯絡。某天,當貴樹知道自己即將跟隨家人搬到鹿兒島,搬到離明里更遠的地方後,兩人於是約定要再次見面。但是兩人原本計畫好的行程,卻遇上了暴風雪…。第一篇「櫻花抄」描述貴樹和明里的重逢之日,第二篇「太空人」以不同人物的觀點描述在那之後的貴樹,第三篇與本作品的片名同為「秒速5公分」,探討貴樹與明里兩人靈魂的徬徨猶豫。

《秒速5公分》是新海誠與其團隊以高度感性製作、獨樹一格的抒情詩。片名《秒速5公分》指的是櫻花飄零散落的速度,用以暗喻少年夢想的失落與徬徨,新海誠並不模仿宮崎駿,他開創自己獨特的風格,不論他是否真是宮崎駿的接班人,令人肯定的是,年僅34歲的他是日本動畫界的新希望,《秒速5公分》已經足以展露他蘊藏的大師潛力。

《秒速5公分》是敘述一對戀人因「距離」而引發的情愫,由「櫻花抄」、「太空人」和「秒速5公分」三個短篇串聯成一部前呼後應的精彩電影。在短短的六十分鐘內,我們就進入了兩個主角的人生,並且聯想到自己的生長過程:由天真童稚時代,到酸澀難懂的青春期,再到無奈的成人世界,「動畫界新秀」新海誠這部新作實令人驚?。

這部作品是新海誠繼《雲之彼端,約定的地方》之後的第四部作品,有別於他之前的作品風格,沒有任何科幻或脫離現實的要素存在,在這部新作品中,新海誠用一個平凡的故事來切割真實世界,並將由小而逐漸擴大的情意從電影螢幕上傳遞到每個觀眾的心中。全片滿溢著真實的情感,由初萌芽到濃烈,繼而轉淡,就如旁白所言:一切都是因為懷著惡意的時間,沖刷掉所有已成型或正在成型的事物或感情,剩下只有變動與不安。片中火箭升空的場面也反映出人在宇宙中的渺小,只能繼續往未知的未來前進。新海誠巧妙地運用時空交錯的手法,讓情感忽遠忽近的在片中亂竄,片尾的結局若有似無,讓人有幾絲無奈之感。

這部動畫吸引人的地方不在於強烈的聲光效果,新海誠延續他前作《雲之彼端,約定的地方》中既寫實又精緻的畫風。小到火車上的地板,大到全景的天空、浩氣的雲層、升天的火箭,一一都是絢爛動人而逼真的畫面。在時間的主軸下,《秒速5公分》中所挾帶的情感,隨著時序變換而有了不同的氣味,我們在其中也聞到了專屬於自己的記憶香味。

更值得一提的,本片主題曲選用了老牌歌手山崎將義在1997年發行的動聽名曲《One more time,One more chance》,時隔整整十年,這首歌曲被重新翻錄在本片中,也增加了觀眾對於這部電影的共鳴。

聽不懂日語歌曲One more time,One more chance沒關係,我們有中文歌詞:

究竟還要再失去什麼 我的心才會得到寬恕
到底要痛到什麼程度 才能夠再次見到妳
One more time 季節啊 希望你別轉變
One more time 與妳嬉鬧的時光啊

發生爭執的時候 每次都是我先讓步
這種任性的個性 卻更加地讓人憐愛
One more chance 被記憶絆住
One more chance 無法選擇下一個地方

無論何時都在尋找 希望能在某處找到妳
對面的月台 小巷的窗戶裡
明明知道妳不可能會在這裡
如果願望能夠實現 我希望馬上到妳身邊
如今沒有我辦不到的事
我會賭上一切緊緊擁抱妳

如果只是為了排遣寂寞
應該不管是誰都無所謂
但是在星辰要落下的夜晚
我無法對自己說謊
One more time 季節啊 希望你別轉變
One more time 與妳嬉鬧的時光啊

無論何時都在尋找 希望能在某處找到妳
就算在路口 在算在夢中
明知道妳不可能會在這裡
如果奇蹟會發生的話 希望馬上能讓妳看到
全新的早晨 從今以後的我
還有過去說不出口的「喜歡妳」

夏日的回憶在腦中盤旋 突然消失的悸動

無論何時都在尋找 希望能在某處找到妳
在黎明的街頭 櫻木町
明明知道妳不可能會來這裡
如果願望能夠實現 我希望馬上到妳身邊
如今沒有我辦不到的事
我會賭上一切緊緊擁抱妳

無論何時都在尋找
希望在某處找到妳的線索
旅途上的小店 新聞的角落
明明知道妳根本不可能會出現
如果奇蹟會發生的話 希望馬上能讓妳看到
全新的早晨 從今以後的我
還有過去說不出口的「喜歡妳」

無論何時都在尋找 希望在某處找到妳的笑容
在等待快車通過的 平交道
明知道妳不可能會在這裡
如果生命能夠重來 無論幾次我都要到妳身邊
現在我已經 別無所求
除了妳以外我什麼都不想要

參考:開眼 – 秒速五厘米 (5 Centimeters per Second)WALLPAPERS: 5 CENTIMETRES PER SECOND山崎まさよし- One more time, One more chance

Comments on: "[動畫] 秒速五厘米 (5 Centimeters per Second)" (1)

  1. […] (Your Name)」,記得先前我最有感覺的作品是「秒速五厘米 (5 Centimeters per Second)」,接著有看「追逐繁星的孩子 (Children Who Chase Lost Voices from Deep […]

隨意留個言吧:)~

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

標籤雲

%d 位部落客按了讚: